今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 图片新闻 > 正文
吴江区委常委会召开会议
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-06-20 22:20

  今天(6月20日),区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,审议有关文件,听取有关工作情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。区委书记李铭主持会议。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会上的重要讲话精神,更深层次全面深化改革,深耕“一体化制度创新试验田”,深化要素市场化配置、数字化等重点领域改革,始终坚持“两个毫不动摇”,促进民营经济高质量发展,深入推进全域土地综合整治试点等重点改革任务,持续提升教育、医疗、住房等公共服务水平,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。要更大力度激发干事创业活力,围绕“前高中稳全年进”目标,持续巩固经济回升向好态势,聚焦“两产两进两强”,统筹抓好“一稳三新”,精心办好系列品牌消费活动,毫不松懈做好安全生产、防汛防台风、生态环境保护大排查大起底大整治等工作,全力以赴、实事求是,尽最大努力实现半年度最好结果。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上的重要讲话精神,更高水平扩大对外开放,把握中阿战略合作新机遇,扩大人文交流,深化经贸合作,引进依托头部企业,积极开拓“一带一路”沿线等新兴市场,大力发展跨境电商、服务贸易、数字贸易等新业态新模式,加快推进中国东方丝绸市场跨境电商产业集聚区、苏州跨境电商综试区吴江线下园区等建设,着力打造对外开放高地。


  区委常委会会议暨区推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设领导小组会议听取苏州南站建设情况及运营方案汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对长三角一体化发展重要讲话重要指示精神,贯彻落实2024年度长三角地区主要领导座谈会明确的各项任务,围绕“谱写新篇章,勇当先行者”要求,把苏州南站作为联动上海的重要桥头堡,紧盯工期加快建设进度,立足“科创新城”定位抓好招商,深入开展周边和沿线环境整治,细致谋划好未来管理运营方案,确保立起示范区枢纽门户精彩形象。


  区委常委会会议暨区委考核工作委员会会议听取吴江区2024年度综合考核文件修订情况的汇报。会议指出,要注重发挥考核的指挥激励作用,充分调动广大党员干部干事创业的积极性,营造奋勇争先、勇当一流的良好氛围。要坚持科学考核,确保考核内容明确、方向正确、结果准确。


  区委常委会会议暨区委农村工作领导小组会议审议《关于进一步发展壮大农村集体经济的若干意见》。会议强调,要把“五级书记抓乡村振兴”落到实处,提高认识,统筹资源,强化调配,进一步建立健全支持农村集体经济发展的体制机制。要坚持“志在富民”理念,深化以工促农、以城带乡,强化工业对农业的反哺,抓住用好农村集体经营性建设用地入市试点契机,坚定不移走好共同富裕道路。要制定明确目标,选树优秀典型,充分发挥示范引领作用和辐射带动效应,推动乡村振兴再上新台阶。


  区委常委会会议暨区委深改委会议审议《关于进一步深化吴江区紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施方案》。会议指出,要落实新时代党的卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生公共事业公益性,提升基本医疗卫生服务均等化、一体化水平,探索推动生物医药产业和医疗事业的互促互进,构建更加优质、高效、便捷的医疗卫生服务体系。


  会议审议《关于进一步加强基层消防安全监管工作的意见》。会议强调,要坚持人民至上、生命至上,全面落实基层消防安全责任制,大力推进网格化、专业化、数字化监管,加强企业全员化、实体化、手册化建设,构建形成“乡镇街道统一领导、监管机构分工负责、基层组织自我管理、网格力量全面排查”的基层消防安全监管工作体系。


  会议还研究了其他事项。