吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年11月16日 星期五
首页 > 党建概况
党建概况
 (2016年3月)
  
  苏州市吴江区地处苏浙沪两省一市交汇的长江三角洲中心腹地,全区总面积1176平方公里,现有户籍人口80余万,外来暂住人口70万,下辖8个镇,其中4个镇分别和国家级吴江经济技术开发区、省级汾湖高新区、省级吴江高新技术产业园区(筹)、太湖新城(省级东太湖生态旅游度假区)实行“区镇合一”发展。吴江是享誉全国的“鱼米之乡”“丝绸之府”“电缆之都”和“电子之城”,先后荣获国家生态市、国家卫生城市、国家园林城市等荣誉。吴江撤市设区后,按照苏州“南部现代化新城区、优势产业新板块、开放创新新高地、和谐乐居新家园”的“四新”定位,进一步放大行政区划调整的积极效应,构筑苏州中心城市接轨上海的新前沿,提升苏州中心城市发展的新实力,增创苏州中心城市改革开放的新优势。2015年,吴江实现地区生产总值1540亿元,公共财政预算收入147.4亿元,全社会固定资产投资720亿元。
  近年来,吴江立足服务科学发展,坚持改革创新,大力加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,统筹推进基层党组织和党员队伍建设,不断深化组织部门自身建设,组织工作得到整体推进和不断加强。截至2015年底,吴江各类人才总量超过23万,高层次人才超过1.35万人,共有基层党组织4458个、党员56547名。吴江获评省2011-2012年度“人才工作先进县(市、区)”,连续四年获评“苏州市人才科技工作创新进步奖”,2008年至2012年连续获评“苏州市县级市、区组织部门创新工作”,组织部荣获“苏州市2008-2009年度组织工作先进集体”称号。
  服务科学发展,深入开展主题实践活动。近年来,吴江按照中央部署,紧密结合实际,先后开展了保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、深入开展创先争优活动、深入开展党的群众路线教育实践活动等主题教育实践活动,切实加强党性建设、能力建设和作风建设,不断增强全区党员队伍的生机与活力。“党员干部进万家”活动得到中央、省市领导高度肯定,获评第二届全国基层党建创新优秀案例。2015年,按照中央、省委、市委统一部署,在全区县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,教育引导领导干部要强党性、守纪律、树正气、干实事,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,为建设“强富美高”新吴江提供坚强的思想、政治和组织保证。
  树立正确导向,选优配强各级领导班子。认真学习贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“好干部”标准,强化“德才兼备、以德为先”导向,紧紧围绕全区“四五六”发展战略,加强领导班子和干部队伍建设,提升干部队伍能力素质。加强综合分析研判工作,创新开展“双察双保”集中巡察工作,建立完善领导班子和领导干部“考察档案”,加强领导班子日常考察,了解掌握领导干部日常表现和一贯表现。做好镇党委换届准备工作,组织开展镇、开发区班子集中考察。从事业发展和实际工作需要出发,以选优配强“一把手”为重点,加大干部交流力度,统筹做好区级机关、镇(开发区)领导班子调整工作,进一步提升班子整体功能。落实从严治党要求,深化干部人事制度改革,充分发挥党组织在干部选任过程中的领导和把关作用,建立健全“动议、比选、任用”工作机制,深入推进调整不适宜担任现职干部工作,组织开展干部人事档案专项审核,稳妥做好干部在企业兼任职和在社会团体兼任职清理规范工作。坚持面向基层、面向实践导向,强化年轻干部思想教育和实践锻炼,深入实施年轻干部“一线工程”,加强年轻干部跟踪培养管理,组织开展后备干部集中调整工作,统筹抓好年轻干部、后备干部培养锻炼工作。先后从区级机关选派53名中层干部到镇挂职,选派100多名镇局级后备干部到信访、动拆迁等一线岗位挂职,选派22名机关副科职(级)领导干部到乡镇挂职,选派27名“80后”年轻干部到基层一线工作和锻炼。近年来,从基层一线提拔及从区级机关提拔、充实到基层一线的副科职以上领导干部约占提拔总数的2/3。
  突出新理念新要求,全面提升党员干部素质能力。把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为干部教育培训的头等大事,分批次开展3期专题培训,受训干部2788人。强化党性党规党纪教育,举办第31期中青年干部培训班、镇局级领导干部党性锻炼提升班等,组织干部赴井冈山等地接受革命传统教育。坚持调训对象向基层一线干部倾斜,举办基层党务干部党性锻炼示范培训班、基层党组织书记能力提升专题培训班、大学生村干部履职能力提升专题培训班等。2015年共举办各类主体班19期、“四新”讲座8讲,培训干部9336人次。接待中国浦东干部学院2班次、79人来我区现场教学。健全培训考学制度。加强学分考核,修订《吴江区干部教育培训学分制考核管理办法》;抓好学风建设,严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。
  提升党管人才水平,打造人才创新创业乐土。坚持“党管人才”原则,强化党委、政府、组织部门三个“一把手”抓人才工作格局。以创新驱动为导向,大力推进人才“55352”工程,吸引高层次人才来吴江创新创业。累计引进和培育国家“千人计划”45名、省“双创团队”2个、省“双创人才”31名、“姑苏人才计划”65名、“海鸥计划”51人,吴江科技领军人才319名。持续推进“名校优生”引才工程,开展“感知吴江”系列活动,走进清华大学、武汉大学等高校,累计引进2460名人才进企业工作。大力推进大众创业、万众创新。举办吴江国际精英创新创业洽谈会,有效落户项目242个。举办“众创未来 圆梦吴江”创新创业大赛。创新载体平台建设,打造众创空间,大力推进3家国家级科创园,1家省级科创园,苏州湾科技城、智能装备产业园、国家级人力资源服务产业园、省级创投产业园建设,支持清华汽研院、西交大科技园、米龙谷、思源创业园等专业化载体建设。民营创客空间加速成长,2家获市级首批认定、6家省级备案。武汉大学苏州研究院吴江分院、西交利物浦苏州城市与环境研究院、中国科学院青促会汾湖创业基地成功落户运行。大力推进政产学研合作,累计建成省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、工程中心106家,博士后科研工作站36家、省级企业院士工作站6家。认真落实优秀人才“生根计划”,整合27个部门人才服务资源,在居留和出入境、落户、医疗、人才事业发展等方面提供12大项26小项的综合服务。每年举办“人才服务月”,开展引才、育才、服务民生、优秀人才生根等活动。搭建博士联谊会、科技领军人才俱乐部,为人才提供区情考察、金融对接、创业培训等共性服务。开通吴江优秀人才服务网、“12345人才服务热线”,提供一站式人才咨询服务。
  围绕固本强基,持续深化“融入式党建”创新工程。全面落实基层党建项目化工作机制,加快推进法治型、基层服务型党组织建设。固化整顿帮扶软弱涣散基层党组织的经验做法,建立健全基层党组织分类定级晋位升级的长效机制。全面推行行政村(社区)“三规范”,扎实推进基层治理法治化。在农村,深入推进村级“四有一责”建设,协同做好新一轮城乡统筹挂钩扶持工作,完善落实党群议事会等制度方法;在社区,完善“一联双管” “和谐社区先锋行”“在职党员进社区”等服务载体和活动;在机关事业单位,开展“服务先锋机关党组织”“群众满意的窗口服务单位”等创建活动,完善落实机关事业单位挂钩联系村(社区)制度;在非公有制企业和社会组织,深化党建分类工作法,推进党群共建工作。全面开展“党员承诺践诺”“党员先锋岗”“三亮三比三评”等活动。加大区域化党建工作力度,按照“标准化建设、规范化管理、项目化推进”的要求,大力推进区域党建工作站和党代表工作室建设,抓好专职党务工作者配备。加快大学生村干部成长成才,全区71.8%的大学生村干部进入村(社区)“两委”班子,其中任“两委”正职39人。
  落实党员“四权”,不断扩大基层党内民主。作为全省两个党代表大会常任制试点工作县市之一,吴江于2003年正式启动市(区)党代表大会常任制试点工作,逐步探索创新党代表直接选举、列席全委会和常委会、行权“三票制”、基层接待日、巡视、述职评议、提案提议等制度,2006年全面推行镇党代表大会常任制,2012年出台《苏州市吴江区党代表大会代表提案、提议制度(试行)》,不断拓宽党代表作用发挥渠道。统筹抓好代表团学习、调研、巡视、参与区领导信访接待日接访、提案提议等工作,着力加强党代表工作室建设,完善和落实“两代表一委员”接访制度,充分发挥党代表在闭会期间的作用,推动党代表深入联系服务党员和群众。全面推行农村党员提案制、党群议事制,在行政村、社区党组织换届全面推行“公推直选”和“无候选人直选”,试行机关党组织换届“公推直选”,有效落实党员民主权利。
  践行“三严三实”,切实加强组织部门自身建设。认真落实上级党委和组织部门部署要求,自觉担负起党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等主题教育服务和参与的“双重责任”,深化组织部门作风建设。进一步健全组织部门联系服务、基层挂钩、结对帮扶等制度,调整优化“党员干部进万家”结对挂钩村和联系户,持续深化组织部门调查研究机制。深化组工干部能力建设,制定实施《进一步加强全区组工干部能力素质建设的实施办法》,举办十八届五中全会精神专题学习会、《推进领导干部能上能下若干规定》专题讲座、“组工干部讲党课”等活动,深化调查研究、主体班次跟班学习、不同工作领域多岗位锻炼等制度。强化重点项目推进机制,认真组织开展督查考核,推动组织工作各项决策部署落到实处。重视组工舆论宣传,开办吴江电视台《七月阳光》栏目、吴江日报《基石》专版,开展党员专家志愿者面对面远程教育活动,建成覆盖区、镇(开发区、区级机关)、村(社区)的“三级联网”《吴江党建》网站,加大组织工作对外宣传力度,服务组织工作创新发展。