今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
一体化,一家人!吴江、秀洲区委理论学习中心组开展联组学习
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-06-27 22:22

  6月27日,吴江、秀洲区委理论学习中心组围绕“长三角一体化”主题,开展专题联组学习。吴江区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣,区委副书记张炳高,区委副书记、副区长王嵘;秀洲区委书记徐鸣阳,区委副书记、区长巨博,区委副书记、政法委书记郭真,区人大常委会主任马雪腾参加学习会。

  学习会上,秀洲、吴江有关领导分别围绕临空经济示范区建设、联合治水、交通互联助推长三角一体化高质量发展、交通一体化等主题作交流发言。大家一致认为,长三角一体化国家战略为吴江和秀洲带来了历史性发展机遇,让两地联系更加紧密、协作更加默契,未来要共同扛起国家战略使命,携手同行、深化合作,为长三角一体化发展做出新示范、贡献新力量。

  李铭在会上表示,吴江与秀洲地缘相近、人缘相亲,多年来在生态环境共保联治、交通互联互通、产业协同等方面共同开展了诸多有益探索,既加深了友谊,也取得了丰硕成果。当前,吴江正紧抓示范区建设国家战略机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,锚定新型工业化“356”目标,着力建设“4+2+1”产业体系,加快从构筑产业优势向实现产业创新发展,从项目协同向实现区域一体化制度创新迈进,从生态系统治理向实现生态价值转化。

  李铭说,秀洲是嘉兴的主城区,也是示范区的规划协调区,兼具历史的厚重和现代的精彩,在产业结构优化、新兴产业壮大、城市品质提升、城乡融合发展等方面都有许多经验可供吴江学习借鉴。希望以这次联组学习为契机,与秀洲在更多层面开展协同合作,把更多共同拥有的好想法落到具体工作中、体现在实际成效上,巩固两地产业,强化龙头企业带动,推进高水平科技创新,因地制宜加快发展新质生产力,在交通基础设施互联互通、绿色生态发展共保联治等方面深化交流合作,充分激发一体化发展内生动力和潜能,以一家人的姿态一起推动长三角一体化国家战略走深走实。

  徐鸣阳表示,秀洲一直将吴江视为好邻居、好榜样,长久以来,秀洲、吴江两地人民生产生活交融,习俗相同、产业类似,大运河更是将两地人民紧紧连接在一起。6年前,长三角一体化发展正式上升为国家战略,吴江区、秀洲区分别先后成为长三角生态绿色一体化发展示范区、长三角生态绿色一体化发展示范区规划协调区的重要组成部分,两地的社会经济发展日渐紧密相融,特别是在绿色生态、交通互联、公共服务互动等领域协同发力、共同进步。此次举办专题联组学习会,既是两地理论学习中心组的创新,也是两地进一步加深共识和合作的契机。希望两地能进一步加强产业协同、加强交通互联、加强生态共治、加强交流合作,在区域协同发展中实现优势互补、共同繁荣。

  学习会前,吴江区委理论学习中心组还前往南湖革命纪念馆,回顾中国共产党成立至今的伟大奋斗和光辉历程,重温入党誓词。

  吴江区领导杨斌、汤浩、李文斌、钱宇、陈伟杰、戴丹、陈建忠;秀洲区领导董佳丽、潘冬华、金剑毅、任博、邓建华、邹宏飞参加学习会。