今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州市委理论学习中心组举行专题学习报告会
来源: 引力播、区融媒体中心       发布时间:2024-06-17 13:17

  6月11日,市委理论学习中心组举行专题学习报告会,深入学习领会习近平总书记关于旅游发展的一系列重要论述,瞄准“世界旅游目的地城市”建设目标,抢抓发展机遇,坚持以人为本,提升供给水平和服务质量,以文塑旅、以旅彰文,加快推动旅游业实现更高质量发展,为建设旅游强国作出苏州贡献。中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌作专题辅导。市委书记刘小涛主持学习并讲话。市委副书记黄爱军参加学习。

  会上,戴斌围绕“加快建设旅游强国 推进旅游业高质量发展”这一主题,结合具体数据和实际案例,进行了专业阐述,并就“助力苏州旅游业繁荣发展”提出意见建议。在认真听取报告后,大家一致认为,报告站位高、视野宽,既有前瞻性,又有实践性和操作性,将结合苏州实际,充分消化吸收,更好服务苏州旅游业高质量发展。

  刘小涛在讲话时指出,旅游业是事关国计民生的重要行业。要抢抓旅游发展机遇,学习借鉴先进城市经验做法,持续深挖存量旅游资源,创新打造旅游融合业态,不断深化国际旅游交流合作,努力把旅游业打造成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点。要丰富旅游产品供给,以实施“811计划”为抓手,加强与头部文旅企业合作,大力发展首店经济、网红经济、直播经济、夜间经济、演艺经济,谋划打造一批文旅消费新空间、新场景。要提升旅游服务水平,围绕“吃住行游购娱”一体推进餐饮安全保障、宾馆住宿升级、交通提质增效和景区品质提升等工作,加快推进文旅公共服务数字化转型,切实提升海外游客畅游苏州便利度,不断开创旅游发展新局面。

  报告会还邀请有关专家围绕落实意识形态工作责任制作专题辅导。

  会议以视频会议形式召开,各县级市(区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院,市有关部门和单位负责同志在主会场参加学习。区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣,区政协主席曹雪娟,区委副书记张炳高,区委副书记、副区长王嵘,区领导杨斌、汤浩、李文斌、钱宇、戴丹、陈建忠、李永鹏等在吴江分会场收听收看。