今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
李铭专题调研跨境电商企业发展情况
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-06-15 13:31

  6月14日,区委书记李铭专题调研跨境电商企业发展情况,强调要认真落实习近平总书记考察江苏时关于“推动外贸创新发展”等重要指示,抢抓跨境电商发展战略机遇期,聚焦业务规模提升、载体功能提升、服务能力提升,依托制造业和产业带优势打造跨境电商发展核心竞争力,扎实推动传统外贸转型升级和品牌出海,助力外贸稳中提质,为推动吴江高水平对外开放提供有力支撑。

  “618”将近,吴江保税跨境仓内一片忙碌,工作人员正在紧锣密鼓地分拣、整理包裹,确保海外商品能以最快速度到达消费者手上。该跨境仓是菜鸟集团江苏唯一保税自营仓,主要经营阿里健康及blackmores保健品,6月预计出货量60万件,今年销售有望比去年翻番。李铭强调,要积极借助龙头跨境电商企业资源优势,丰富吴江保税跨境仓商品种类,进一步加大以商引商和品牌引入力度,通过扩大产品销售提高外商来吴投资意愿,促进外资项目落地。要对标高品质跨境电商园区建设标准,提供优质外贸服务,持续优化外贸营商环境,争创省级跨境电商示范园区。

  吴江高新区(盛泽镇)跨境电商产业园是围绕吴江地区“丝绸面料产业带”优势建设打造的楼宇式跨境电商产业园集群,其中,丝路·南华跨境电商产业园于今年5月率先启动。李铭来到丝路·南华跨境电商产业园,先后走入吴江高新区(盛泽镇)跨境电商产业园一站式服务中心、阿里巴巴吴江跨境电商服务中心、赫仁贸易(苏州)有限公司、锦时国际贸易有限公司,详细了解产业园规划建设、企业入驻、企业运营等情况,并与企业负责人深入交谈,询问意见建议。李铭指出,要秉承开放包容、合作共赢精神,加快集聚跨境电商企业,加快推动盛泽传统外贸企业在跨境电商领域的转型孵化,促进“跨境电商+产业带”协同发展。

  调研中,李铭还来到苏州湾数字电商直播中心,了解我区直播电商产业发展情况。李铭强调,要充分发挥直播电商在赋能实体经济、助推企业数字化转型、促进新型消费提质扩容中的积极作用,整合优势产品,引育直播人才,把更多“吴江好礼”从线下带到线上,让“吴江制造”更有影响力、更具知名度。

  区领导李文斌、戴丹、方勇参加调研。