今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
示范区执委会-两区一县主要负责同志座谈会举行
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-06-16 15:38

  6月15日,示范区执委会-两区一县主要负责同志座谈会暨跨域党建领导小组会议在吴江举行。上海市发展改革委主任、示范区执委会主任顾军,上海市发展改革委副主任、示范区执委会副主任卢刚,江苏省发展改革委副主任、示范区执委会副主任凌鸣,浙江省发展改革委副主任、示范区执委会副主任陈海涛,青浦区委副书记、区长杨小菁,苏州市政协副主席、吴江区委书记李铭,嘉兴市委常委、嘉善县委书记江海洋出席会议。

  顾军在讲话时指出,习近平总书记的殷殷嘱托,国家部委和省市领导的工作要求,2024年度长三角地区主要领导座谈会的明确部署,是我们开展下一步工作的重要遵循。示范区要进一步增强担当先手棋和突破口的使命感和责任感,提高政治站位,强化使命担当,聚焦“一体化”和“高质量”两个关键词,为长三角一体化国家战略发挥先行探路、示范引领作用作出更多贡献。

  顾军表示,要紧扣全年目标任务,推动各项工作落到实处取得实效。要加强生态环境领域共保联治,推动生态环境质量进一步改善提升,开展更多探索,取得更多成效。要打造长三角低碳发展样板,认真研究绿色低碳产业培育和集聚,着力提升示范区发展“含绿量”。要加快将生态优势转化为经济社会发展优势,加快项目建设,尽快出形象、出功能、出效益,在把绿水青山转化为金山银山上见成效、做示范。要提升自主创新质效,持续在破解区域协调发展的重点难点问题上下功夫,把制度建立起来,把创新显示出来,把成果推广开去。要促进跨区域科技创新和产业创新协作,大力营造优质的创新生态,聚力打造跨省域高新区,推动成为示范区创新资源功能核心生态区、高端产业核心承载区、创新协作机制核心增长区,形成更多新质生产力。要促进文化和旅游融合,推动国家文化产业和旅游产业融合发展示范区建设,进一步传承好江南自然风貌、人文底蕴,进一步集聚文创产业,打造高品质生活示范区。要抓好《促进长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展条例》的贯彻落实和高水平的法治保障,结合示范区新三年行动计划年度重点工作,推动条例落地落实。

  顾军说,要深化跨域党建联建,凝聚更多智慧和力量。深入推进长三角一体化发展,必须坚持和加强党的全面领导,示范区要发挥党建引领龙头作用,依托党建联建机制,深化政治理论学习,保障重大活动组织,领办跨区域党建重点项目重点任务,凝聚更多共识,集聚更多力量,确保始终在正确的道路上大步前进。

  李铭在会上表示,接下来,吴江将牢牢把握“聚焦培育发展新质生产力”要求,加快从构筑产业优势向实现产业协同创新发展,积极构建新发展格局;牢牢把握“聚焦一体化发展制度保障”“聚焦完善区域合作机制”的要求,加快从区域项目协同向实现区域一体化制度创新迈进,充分释放政策红利,把制度优势转化为发展优势;牢牢把握“聚焦共建绿色美丽长三角”“聚焦率先探索中华民族现代文明”的要求,围绕打造世界级水乡人居文明典范,加快从生态系统治理向实现生态价值转化;牢牢把握“聚焦构筑区域风险防控体系”的要求,加快从跨域安全协作向实现社会治理现代化提升。

  会议围绕2024年度长三角地区主要领导座谈会精神开展联学交流,讨论研究示范区重点项目建设、示范区改革授权事项清单以及2024年示范区推进大会、开发者大会会议方案,并对下阶段重点工作进行部署。

  会前,示范区执委会领导班子成员以及两区一县主要负责同志还一起参观了工联院江苏分院、苏州市低空经济发展展示馆。