今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州市级领导干部党纪学习教育专题读书班(第二阶段)暨市委理论学习中心组学习会举行
来源: 苏州日报、苏州发布       发布时间:2024-05-28 21:27

  按照党中央部署和省委、市委工作安排,5月26日至27日,市级领导干部党纪学习教育专题读书班(第二阶段)暨市委理论学习中心组学习会举行。市委书记刘小涛主持并讲话。市委副书记、市长吴庆文,市人大常委会主任李亚平,市政协主席朱民,市委副书记黄爱军出席。

  市级领导同志通过听取专题辅导报告、观看专题片、开展现场教育和集中自学、交流研讨等方式,推动党纪学习教育走深走实。26日上午,省纪委监委第六审查调查室主任姚敬东就《中国共产党纪律处分条例》修订情况作了讲解。与会同志观看了《严于律己的杰出楷模——周恩来》专题片,深入学习周恩来总理严于律己、清正廉洁的光辉事迹。

  27日上午,市级领导同志到况公祠、苏州文庙等廉政教育基地开展现场教育。参观结束后,刘小涛指出,我们要更加深刻感悟苏州先贤清廉为官、勤政为民的政德品格,更加自觉对照检视、自警自省,提高党性修养、保持敬畏之心,筑牢廉洁“压舱石”,切实做到严于律己、干净干事、忠诚担当。廉洁文化是中华民族的优秀文化遗产,是一笔宝贵的精神财富,要深入挖掘苏州廉洁文化资源,用好廉政教育基地,常态化开展纪律教育,努力营造新时代崇廉拒腐、风清气正的政治生态。

  集中研讨环节,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席围绕“六项纪律”作交流发言。刘小涛在主持讲话时指出,广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,自觉当好遵规守纪的模范,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要锤炼政治品格,不断强化政治忠诚教育,高效运转“1+7”工作清单制度,持续净化党内政治生态,把党的纪律规矩内化为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,筑牢“忠诚”这个为政之魂。要永葆清廉本色,坚决破除特权思想、特权行为,绷紧廉洁自律这根弦,纵深推进全面从严治党,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,树牢“干净”这个立身之本。要坚持真抓实干,认真践行为民造福的政绩观,努力抓项目、强创新、保平安,坚决维护群众利益,切实为基层减负增能,展现“担当”这个履职之要。

  刘小涛强调,当前,党纪学习教育正处在纵深推进的重要阶段,要紧扣目标要求,坚持问题导向,精准发力、抓深抓实,坚持示范引领,突出以案促学,做到学用结合,教育引导全市党员干部知纪于心、履纪于行、守纪于常。党纪学习教育和中心工作要两手抓、两促进,遵规守纪与强化履职尽责同步发力,扎扎实实、踏踏实实抓好发展、民生、安全三件事,持续推动苏州高质量发展走在前列。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长参加读书班暨学习会;市有关部门和单位党组(党委)主要负责同志参加专题辅导。