今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
江苏省委十四届六次全会精神在全省干部群众中引起热烈反响
来源: 北京西路瞭望       发布时间:2024-06-01 20:21

  万物并秀的夏日,放眼江苏大地,处处涌动着发展新质生产力的澎湃活力。

  新征程上,江苏再一次吹响奋进号角——5月30日召开的省委十四届六次全会向全省上下发出动员令:坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快打造发展新质生产力的重要阵地,扎实稳健推进中国式现代化江苏新实践。

  如何以时不我待的紧迫感、使命感,真抓实干、蹄疾步稳向着“重要阵地”迈进?全省干部群众一致表示,要把习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神转化为干事创业的磅礴力量,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快打造发展新质生产力的重要阵地,有力扛起江苏责任、展现江苏担当、作出江苏贡献。

  锚定方向,为全国大局作贡献

  深刻领悟习近平总书记对江苏提出的“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁”重大责任,大家既备受激励,也深感使命光荣,唯有上下一心,真抓实干,方能不辜负总书记的殷切期望。

  “我深切感悟到总书记对江苏期望之深,深切感悟到江苏抢抓机遇的意识之强,深切感悟到发展新质生产力的使命之重。”苏州市市长吴庆文说,苏州这几年在转型中成长壮大、在成长中努力转型,去年实现“三个千亿”,即全社会研发投入超过千亿元、技术合同成交额突破千亿元、企业技改投资接近千亿元。成绩来之不易,苏州将坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,锚定“加快打造发展新质生产力的重要阵地”,在创新、改革、开放各项工作中勇当排头兵,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,全力以赴为开创全省高质量发展新局面多作贡献。

  近日,南瑞继保圆满保障国内首个“交改直”输电工程——扬州—镇江±200kV直流输电工程竣工投运。“能源保障和安全事关国计民生。总书记的嘱托,我们须臾不忘。”南京南瑞继保电气有限公司总经理李九虎振奋地说,作为智能电网产业链链主企业,公司将把总书记的殷殷嘱托落实到行动中、体现在实效上,贯彻落实全会部署要求,加快推动关键技术、核心产品迭代升级和新技术智慧赋能,带动产业链上下游企业共同发展,为提高国家能源安全和保障能力贡献力量。

  “这个‘重要阵地’,是具有强劲驱动力的科技创新策源地、引领现代化产业体系建设的新高地、构建新型生产关系的先行地。”全会将总书记赋予江苏的“成为发展新质生产力的重要阵地”目标定位进一步细化为“施工图”,全省干部群众感到方向更加明确、信心更加坚定。

  打造发展新质生产力重要阵地,关键要把握好“先立后破、因地制宜、分类指导”重要方法论。“发展新质生产力不是迅速以‘新’换‘旧’,放弃传统产业”“要避免未立先破或只破不立”“不能一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式”……在深入学习领会中,认识在深化,共识在进一步凝聚。

  对于这一方法论的运用,江阴市委书记许峰深有体会。他以江阴举例:先立后破,就是以新化旧、以立促破,“立”则打造“一湾一谷一区一港”科创T台,建强发展新质生产力的策源地,增量立起来,优化存量就有底气;“破”则持续推动“工改”,3年累计盘活腾退提升土地3.14万亩,保障90余个战略性新兴产业项目落地,形成“立—破—立”的良性循环。因地制宜,就是立足产业基础、创新条件,江阴正加快推动盛合晶微等5个百亿级战略性新兴产业项目建成达产,力争使新能源产业于明年成为第五个千亿级产业集群,推动空天经济、合成生物、氢能等未来产业有序建链。分类指导,就是统筹协调,避免一哄而上,努力形成错位发展、协同互补的发展格局。

  企业是创新主体,在发展新质生产力中扮演重要角色。江苏高科技投资集团党委书记、董事长王会清说,高投集团已累计投资1386家创新创业企业,助推258家企业在境内外资本市场IPO、借壳或并购重组。下一步,将围绕新兴产业、未来产业领域加大投资布局,为因地制宜发展新质生产力贡献力量。

  率先突破,塑造发展新动能新优势

  打造发展新质生产力的重要阵地是一项长期任务、系统工程,必须抓住关键环节起而行之,一步一个脚印扎实推进。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素。“我们要高水平建设江苏省实验室联盟,大力组织60家联盟成员单位联合研发攻关重大关键核心技术,推动重大科技成果在江苏产业园区和基地转化应用,提升创新型企业创新能级。”省生产力促进中心主任、党委书记赵志强说,中心还将大力培育独角兽、瞪羚等高成长性企业,组织更多创新资源向这些企业流动。

  “从1到10”,科研成果产业化的鸿沟如何跨越?南京工业大学想了不少办法:实施“先免费许可、后有偿转让”模式,做好高价值专利培育;对于实施许可、转让的专利,按学校与职务发明人3∶7的比例共享知识产权收益,对作价入股的专利,按学校与职务发明人1∶9的比例共享知识产权收益……南京工业大学党委书记芮鸿岩说,学校将按照全会最新部署,进一步聚焦前沿新材料、双碳、先进生物制造等领域部署科研攻关,不断丰富构建技术转移和成果转化的全流程管理体系,持续提升服务科技成果转化人员的专业化水平,实现更多“从1到10”的突破。

  1—4月,常州新能源领域产值持续稳增,对规上工业产值增长贡献率为19.9%。常州市工信局先进制造业推进处处长仲雅芬说:“我们将按照省委全会‘推动新兴产业聚链成群、集群突破’的部署要求,加快培育新质生产力,以‘新能源之都’建设为引领,打造代表江苏高质量发展水平、具有国际竞争力的新能源产业高地,力争今年新能源产业规模突破8800亿元。”

  发展新质生产力,离不开新型生产关系的塑造,知识、技术、管理、数据等要素作用凸显。苏州市吴江区区长王国荣说,在资源要素汇聚、整合、嫁接的“洪流”中,吴江牢牢把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加快“东数西算”吴江算力调度中心、国家级互联网骨干直联点等算力设施建设,持续推动“智改数转网联”,让现代化理念、知识、技术、数据更好地服务新型工业化进程。

  真抓实干,不断取得新进展新成效

  5月31日中午12时许,经过30多个小时连续作业,海太长江隧道项目突破重大节点——主线基坑盾构始发井在汛期前完成结构封底。

  “全会谋划了清晰目标、具体路径,我们必须以时不我待的紧迫感、使命感,迅速行动起来。”南通市海门区委书记郭晓敏说,海门将全面融入上海—苏州全球科技集群,统筹做好跨江共建、向海图强、江海联动“三篇文章”,加快构建与新质生产力相适应的新型生产关系,努力为南通打造全省高质量发展重要增长极挑重担、作贡献。

  竭尽全力地拼、分秒必争地冲,全省干部群众一致表示,将积极投身发展新质生产力、推动高质量发展、推进江苏现代化建设的火热实践。

  一季度,邳州GDP同比增长8.5%,工业开票销售收入等指标实现较高增幅。邳州市委书记曹智表示,聚焦推进区域协同,邳州将全面融入淮海经济区中心城市建设,积极对接长三角、京津冀发展产业,扎实推进园区平台双向联动建设,加快打造水陆双向开放的临港产业园,拓展新质生产力发展空间,为省市发展大局增光添彩。

  发展新质生产力,归根结底看创新能力、靠人才实力。“我们将紧扣‘615’现代化产业体系,聚焦产业链的上游和价值链的高端,加大招引力度、加快落地转化、完善配套举措,推动形成以人才兴产业、以产业促发展、以发展聚人才的良性循环。”宿迁市委组织部常务副部长、市委人才办主任朱长途说。

  中天科技集团的车间内,多台节能电机运转不停,年节约用电量达140万千瓦时。中天科技集团总裁薛驰分享了他的“小目标”:2030年企业实现绿色能源完全替代传统能源。下一步,公司将持续加大对储能、光伏、海上风电、氢能等新能源领域的投入,坚持研发绿色创新型产品及解决方案,为发展新质生产力注入强劲动力。

  “看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来,这是干事创业的鲜明导向,也是党员干部的精神气象。”南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东表示,将以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,纵深推进“服务企业、项目建设、研产贯通、招商引资”四大行动,确保全会部署在新区落地落细。