今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 图片新闻 > 正文
今天,吴江区委常委会召开会议
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-06-02 20:24

  6月2日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,传达学习省委十四届六次全会会议精神,听取有关情况汇报,审议相关文件,研究部署当前重点工作。区委书记李铭主持会议。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,奋力推动高质量发展,因地制宜加快发展新质生产力,更高水平推进一体化示范区建设,为全国全省探索更多区域协调发展有效经验。要进一步推动在金融领域落实全面从严治党要求,压实属地属事责任,加强源头管控,切实维护地方金融稳定。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,全面落实就业优先政策,持续加强人力资源开发利用,大力发展新业态、新模式,扎实做好重点群体就业创业服务,统筹抓好教育、培训和就业,加强劳动者权益保障,把吴江打造成为广大人才和劳动者就业创业的首选地。

  会议传达学习省委十四届六次全会会议精神。会议指出,要深刻领会省委全会精神,深刻领悟习近平总书记给予江苏“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁”的重大责任和殷切期望,深刻领会吴江在长三角一体化国家战略中的光荣使命,紧紧围绕省委全会提出的六个重点方面,以新质生产力的加快培育发展,催生吴江高质量发展的强劲动能。要增强时不我待的紧迫感,锚定新型工业化“356”目标,巩固提升四大千亿级产业,培育壮大新能源和低空经济、人工智能、算力、工业互联网等新兴产业和未来产业,推动科技创新和产业创新深度融合,推动发展“含绿量”“含新量”协同提升,在发展新质生产力上取得更大突破。要激发干事创业活力,推动党纪学习教育持续走深走实,集中力量整治形式主义、官僚主义为基层减负赋能,大力营造干部带头干、基层放手干、上下齐心干的浓厚氛围,持续巩固经济回升向好态势,确保经济运行量质齐升。

  会议研究了区委十四届九次全会有关事项。会议指出,要深入落实习近平总书记对江苏、苏州工作以及对长三角一体化发展重要讲话重要指示精神,按照省市部署要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,动员全区上下鼓足干劲、坚定信心、勇挑大梁,为因地制宜加快发展新质生产力进一步统一思想、指明方向。

  会议听取“5+5”工作体系和“七张问题清单”关于“文化项目”和“深化人文经济学研究,把文化资源优势转化为高质量发展优势”工作情况汇报。会议强调,要立足吴江历史底蕴和发展实践,聚焦文脉传承和活化利用,坚持项目为王,大力推进文旅融合,持续丰富内容供给,不断繁荣发展文化事业和文化产业,把传统和现代交相辉映的双面绣织得更加精美。

  会议还研究了其他事项。