今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
管理基金规模超2000亿元!苏州湾创投壹号全新起航
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-05-18 21:25

  今天(5月18日),苏州湾创投活动在苏州湾畔举行。来自国内顶级私募基金、证券资管等金融机构的优秀投资者,科创服务、科创媒体等创新平台的超群精英,半导体、新能源、新业态、机器人等前沿领域的杰出企业家代表齐聚一堂,共话发展,共创未来。中国投资协会副会长、股权和创业投资专委会会长沈志群,江苏省股权交易中心董事长张安中,苏州市委常委、常务副市长顾海东,苏州市政协副主席、吴江区委书记李铭等出席开幕式。

  顾海东在致辞中指出,创新是推动经济社会发展的核心动力,而资本则是创新能够落地生根的重要养分,苏州在迈向高水平科技自立自强的道路上,始终坚定推动资本与产业“双向奔赴”。期待企业家、投资人和各领域杰出人才,更加坚定地选择苏州、深耕苏州,共同绘就科技、产业与资本共生共荣的绚烂图景。苏州将持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,一如既往地为企业家成长成才、企业发展壮大提供最优质服务。

  李铭在致辞中表示,一直以来,吴江充分认识并尊重资本的“活水”作用,充分发挥股权投资在促进创新资本形成、支持科技创新等方面的重要作用,为科技创新、产业发展提供了源源不断的资本活水与强有力的金融支持。真诚希望大家带着项目来、带着资金来、带着资源来,投资吴江就是投资未来,一起在国家战略舞台上携手共赢,各美其美、美美与共。

  开幕式上举行了苏州湾创投壹号启航仪式。苏州湾创投壹号站在入驻创投机构超500家、管理基金规模超2000亿元的节点上,将以“汇聚智慧资本,润泽科创生态”为使命,承载着智慧资本、科创项目、创新人才迈向新征程,全力打造长三角创新资本的“集聚区”、创新企业的“加速器”、创新资源的“枢纽站”。

  现场,投资机构代表、企业家代表分别致辞;沈志群作《苏州应成为创投助力新质生产力发展的示范区》主旨演讲;混沌学园长三角分园、36氪研究院长三角中心分别揭牌启用,它们将成为链接长三角地区智慧资本、科创项目、创新人才的重要枢纽。一批机构及企业代表上台签约,正式落户苏州湾创投壹号;东方国资旗下创投品牌“东方创投”发布,科创森林抚育计划、东方创投联盟分别启动。

  随后举行的分会场活动以“来到无限世界、寻找创业密码”为主题,聚焦半导体、新能源、新业态、机器人等科技前沿领域,通过圆桌派、上市企业分享、主题演讲、企业风采展示、闭门研讨会等形式,共同探讨行业发展新趋势、创业投资新机遇、科技创新新生态。

  区领导杨斌、钱宇、陈琦等参加开幕式活动。