今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
全省各地各部门精心谋划有序有力开展党纪学习教育
来源: 新华日报       发布时间:2024-05-19 20:02

全省各地各部门精心谋划有序有力开展党纪学习教育

把纪律规矩烙刻在心践之于行

  木受绳则直,金就砺则利。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。

  根据中央部署,江苏开展党纪学习教育一个月来,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,在省委示范领学下,各地各部门把开展党纪学习教育作为重要政治任务,抓住学习重点、丰富学习形式、加强警示教育,引导广大党员干部把纪律规矩烙刻在心践之于行,推动党纪学习教育走深走实。

以训促学,聚焦重点学在深处

  以训促学是此次党纪学习教育的一大特点。各地各部门通过加强对《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)的解读培训,帮助党员干部联系实际工作,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合。

  初夏时节,省委党校校园内涌动着浓厚的学习氛围。一场以“红色耀学府 书香润校园”为主题的大型书展,吸引全校学员和教职工课间课后流连驻足。党纪学习教育开展以来,省委党校在已经开设的学习《中国共产党章程》等11门课程基础上,将《条例》内容纳入基本培训,打造系列教学专题,实现学习贯彻《条例》课程在所有主体班次的全覆盖。同时,通过举办全省党校系统实时课堂,同步开展《条例》解读培训,推动全省党校(行政学院)系统有计划、有步骤、成体系地深学细悟总书记关于党的纪律建设的重要论述和《条例》,推动党纪学习教育扎实有序推进。

  南京在各领域基层党支部中开展“学条例、明底线、强自觉”活动,细化组织一轮分专题的集中学习、讲一堂接地气的纪律党课、开展一次全方位的风险排查等“五个一”任务,督促基层党组织加强跟踪指导,推动党纪学习教育走深走实、有效覆盖。盐城聚焦《条例》,抓“七学”、立“标尺”,统筹谋划推动学、线上线下同步学、层层带动示范学、下沉一线指导学、制定清单精准学、及时跟进督促学、实境课堂感悟学。

  省水利厅举办党支部书记和党务干部专题培训班,通过《条例》解读课、工作讲解分析课、典型案例分享课、研讨交流课,帮助精准把握《条例》内容。省国资委系统2027个党支部紧扣《条例》排定学习计划,将党纪学习教育融入在建重大工程项目建设之中,组织党员干部学条例、谈体会、防风险,进一步规范工程招投标、物资采购、安全生产等工作。省商务厅构建“四学联动”机制,依托“三会一课”、主题党日等,开展支部共建共学,做实做优商务大讲堂、四度学堂、组工课堂等特色学习载体,举办严守政治纪律、防范商务活动意识形态风险专题讲座。

分类分层,精准施教提高实效

  开展党纪学习教育,省委强调分层分类、精准施教,对领导干部,“一把手”、年轻干部、关键岗位干部,基层干部学习教育分别提出工作重点。省委各相关党(工)委分别细化制定本领域党纪学习教育工作安排,切实提升学习教育的针对性有效性。

  党组织书记是党纪学习教育的重要抓手。江苏省级层面制定下发党委(党组)书记、党支部书记抓党纪学习教育2张责任清单,分别细化形成27条、18条具体任务,推动各级书记落实“第一责任”、当好“第一标杆”,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

  省委组织部加强对干部日常纪律提醒,在干部任前谈话中将《条例》要求作为必谈内容。连云港组织69名新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部旁听违纪违法案件庭审实况,强化警示震慑。扬州围绕“原原本本学习、警示教育、解读培训、检视剖析、组织推进”等5个方面重点措施,制定市级机关、乡镇街道和县级机关、村(社区)、国有企业、“两企三新”5个领域和离退休党支部、流动党员党支部2类特殊对象的党组织书记抓党纪学习教育责任清单,条目式细化任务,提出具体要求。

  昆山紧盯重点对象、关键岗位开展纪律培训。组织开展为期100天的全市基层执法人员纪律作风专项教育,制发配套实施方案,以“集中+分散”“线上+线下”相结合的方式,组织进行专题讲座、培训班、网络学习、现场教学、廉政党课、谈心谈话等,对各区镇分管领导、各基层执法单位“一把手”和“关键少数”,以及其他基层执法人员强化党纪党规、法律法规、警示案例教育。

  基层党组织书记讲好纪律党课,是开展党纪学习教育的重要内容。如何把纪律党课讲得生动活泼,让广大基层党员想听愿听爱听?党纪学习教育开展以来,宿迁超前谋划、主动思考,组织全市不同领域30余名有理论基础和实操经验的党务工作者,撰写汇编《基层党组织书记如何讲好纪律党课》参考书,分门别类编制形成违纪典型案例库作为纪律党课素材,既压担子、又教方法,精准指导基层党组织书记讲好纪律党课。

  “学《条例》原文、听党史故事,这样的学习方式既方便理解又十分‘解渴’。”5月10日,镇江市润州区金山街道银山门社区举办的“街巷微党课”结束后,几名老党员交流起学习感受。连日来,润州区依托镇江第一位马克思主义传播者稽直的故居,建设“清风里”廉政文化阵地,把稽直严守党的纪律、婉拒为女儿安排工作等事迹作为教材开展教育,把学习讨论现场搬到老街巷,沉浸式感悟党史中廉洁故事的同时,让党的纪律规矩更加入脑入心。

以案促学,防微杜渐守牢底线

  抓好以案促学,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。随着党纪学习教育向纵深开展,各地各部门持续加强警示教育,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  党纪学习教育开展以来,淮安市把党纪学习教育与家风家规建设结合起来,深挖“周恩来十条家规”的时代价值和现实意义,开设“好家风·好人生”家风课堂46场,830余个党员领导干部家庭接受廉洁教育,同时开展“过五关”实境教育、“清风盈淮”家庭助廉教育,邀请周恩来亲属和身边工作人员授课。截至目前,全市共开展家风教育活动126场,5000余名党员干部及干部家属参与,切实推动传承优良家风、赓续廉政作风。

  “我将严守生活纪律规定,做一名讲政治、讲正气、讲大局的‘廉内助’……”5月10日,在泰州市人民医院“亲语连廉”家风课堂上,一名干部家属代表谈起廉洁感悟。作为泰州深化党纪学习教育的重要举措,“亲语连廉”家风课堂已开展84场次,2500余名党员干部及其家属接受现场教育,实现廉洁家风教育市级机关部门单位、市属企事业单位全覆盖。

  上门走访、列席中心组学习会、参加挂钩支部主题党日活动……连日来,省委省级机关工委58名党建联络员下沉机关基层党组织,以宣传员、调研员、辅导员、服务员和作风监督员的身份,与部门单位各级党组织建立点对点联系、开展面对面沟通,跟进了解掌握党纪学习教育进展情况和有效做法,帮助解决具体问题。“作为党建联络员,不仅要做好联络,更要将工委督促指导省级机关部门单位开展党纪学习教育的各项要求,贯彻落实到每一次联络服务之中,以常态化工作对接、服务衔接和宣传推介,推动党纪学习教育高标准高质量开展。”省委省级机关工委办公室一级主任科员曹春晓说。