今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 八坼街道 > 正文
助农微实事丨管道燃气进村入户,“点燃”村民新生活
来源: 八坼街道       发布时间:2024-04-18 23:51

村民出题

  现在我们农创村的新农村小区建好了,村庄道路也修好了,要是能用上天然气,那我们的日子可比城里人还要好了!

精准破题

八坼街道农创村党总支

  坚持党建引领,凭着“敢首创”的“侬创”精神,用两年时间,分三个阶段,经四十多次会议集体商议,最终实现管道燃气“进村入户”,成为吴江首个全村接通管道燃气的行政村。

广泛宣传发动,凝聚村民共识

  前期,农创村两委班子及海棠先锋在走村入户的过程中,了解到部分村民有接通管道燃气的意愿。农创村党总支随即与港华燃气积极对接,在论证工程的可行性后,成立党员先锋队,制作清洁能源宣传折页和村民意愿调查统计表,挨家挨户进行摸底调查与政策宣传。经过两个多月,预登记安装管道燃气的农户数达到总户数的96%。一呼百应,民心所向!农创村党总支通过“四议两公开”,最终确定由村集体出资与港华燃气签订委托协议。

“一组一队”搭档,赢得村民信任

  农创村党总支成立工程推进领导小组,由村党总支书记任组长,下设“一组一队”,即工程协调小组和“红色监理队伍”。工程协调小组由村两委骨干组成,负责在施工前配合调研管线走向,在施工中协调各施工单位。“红色监理队伍”以老党员、老组长、老村贤为主,负责宣传动员党员群众广泛参与民生实事项目建设,协助工程协调小组监督施工进度和质量,协调邻里之间、村民与施工单位之间的矛盾纠纷。在多方努力下,在燃气管道开挖的同时,农创村同步实施了农村污水治理、低压水网改造、弱电飞线整理等工程,通过“一次开挖”,成功实现地下管网建设和路面恢复“一步到位”,有效减少反复施工对村民生活和村庄环境影响。

村企结对解困,党建共建“助燃”

  面对工程建设中的资金问题,村两委积极走访,向党建联建企业宣传农创村的发展和民生实事工作情况。经过洽谈,两家爱心企业主动助力,资助农创村部分接管费用,有力加速工程推进。至2023年底,管网铺设工程已全面完成,目前进入检测和调试阶段。本月底村民马上就能体验到做饭“伸手有气”、洗澡“热水随来”的方便与快捷,切实享受到清洁能源带来的安全与美好。

实干解题

  八坼街道农创村村民 张大爷

  使用天然气既便捷、又环保,而且安全性还高,经过两年多,我们农创老百姓终于也能用上天然气了,现在农村生活真是越来越好了!

  八坼街道党工委委员、农创村党总支书记 张国英

  近年来,吴江区大力实施“瓶改管”工程,农创村党总支抢抓机遇,主动协商,得到了港华燃气的大力支持。管道燃气进村入户“点燃”村民新生活,成为乡村振兴新“引擎”。这一民心工程最大程度提升了农村燃气安全水平,给村民日常生活提供更多的实惠和便利。