今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 平望镇 > 正文
以“链”聚能 激发纺织产业新活力
来源: 平望镇组织人事和社会保障局       发布时间:2024-04-19 20:47

  近年来,平望镇党委围绕“组织强链、效能补链、服务延链”三“链”工作机制,聚焦优势纺织产业,重构产业链新业态,推动产业链党建工作创新发展,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动全国高端纺织产业链向上突破、向高攀升的发展优势。

“组织强链”

夯实产业基础

  坚持以“党建链”赋能“产业链”,成立机关、村社、“两新”党建联合体,定期开展理论学习、共享上下游资源、协调发展难题,切实将学习成果转化为纺织产业高质量发展的工作思路,推动规模化、标准化、品牌化发展。目前已开展联组学习12次,覆盖全镇“四上”纺织企业96家。着力构建镇党委统筹协调、支部跟进发力、党员示范带动的党建工作链条。平望总商会党总支带头开展“红色领航我先行”“党员先锋岗”等活动,不断激活“链”上动能,逐步以“党建链”带动“产业链”。推进“党建+人才”融合发展,发展优秀党员人才95名,选树党组织书记先进典型13名,充分发挥链上企业党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,形成学典型、争优秀、创一流的良好导向。

“效能补链”

推进产业联盟

  整合纺织协会、企业、科研平台等各类资源,组建产业链无边界合作联盟。围绕科研攻关、产品研发开展“共生·共创未来”无边界国际科技纺织服装论坛等独具产业特色活动,汇集行业专家、专业院校、权威协会等多领域200余位国内外骨干,以国际化视野深入探讨“无边界合作联盟”的机制与体系,深入推动链上企业党群共建、议事共商、资源共享、人才共育、发展共助。以逸科技为代表的纺织企业积极打破行业壁垒,突破产业链上下游边界,进行产品共创、资源整合、产业协同,创造出全天候面料与智能温控等跨行业边界技术,实现近80亿销售金额,辐射覆盖产业链上下游30余家企业,让纺织产业向绿色低碳、数字化、智能化方向发展,助力纺织产业转型升级。

“服务延链”

激活产业动能

  围绕链上企业所需,以“三联”工作法,联动职能部门,联通科研高校,联合企业项目,持续深化党建惠企实践。聚焦重点项目投资建设,拓展“送审上门”服务,为企业定制项目全链审批流程,助力103家纺织企业完成技术改造,为企业早开工、早投产节省总时间427小时。聚焦数字化改造,积极实施智改数转三年行动计划,加快全镇企业技改和设备更新进程,生产自动化、智能化水平大幅提升,三年来全镇工业技改投资超过40亿元,建成国家级5G工厂1个、省级智能工厂2个、省级智能车间15个,本土企业兰天织造牵头起草的《纺织智能制造车间通用要求》团体标准正式公布,有力推动高端纺织产业活力跃动、效能跃进、层次跃升,不断擦亮平望镇“中国纺织织造名镇”名片。