今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州召开党建引领工程部署会议
来源: 苏州日报、苏州发布       发布时间:2024-04-19 20:47

  4月18日,全市党建引领工程部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,部署全市党建引领工程,激励全市广大党员干部用“辛苦指数”换群众的“幸福指数”、用“付出指数”换社会的“平安指数”,切实把党建优势转化为推动高质量发展的强大动能。市委书记刘小涛出席并讲话。市委副书记、市长吴庆文主持会议。市政协主席朱民出席。

  会上,展播了基层党建优秀案例,解读了《关于实施党建引领工程,奋力推进中国式现代化苏州新实践的意见》。太仓市、苏州市住建局、张家港市委组织部、常熟服装城、吴中区城南街道红庄社区作交流发言。

  刘小涛在讲话时指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想,为我们做好党建工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要全面学习把握,深学细悟、笃信笃行,牢固树立党建领航发展的强烈意识,实施好党建引领工程,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻始终,把坚持和加强党的全面领导贯彻始终,把围绕中心、服务大局贯彻始终,把以人民为中心的发展思想贯彻始终,把全面从严治党贯彻始终,坚决做到“总书记有号令、中央有部署、省委有要求,苏州见行动走在前”。

  刘小涛强调,要强化标兵姿态,高水平打造党建引领市域样板。要把党的政治建设摆在首位,把理论武装作为终身课题,用好“1+7”工作清单制度,对标对表狠抓落实,全力打造党建引领高站位践行的市域样板。要自觉走好新时代党的群众路线,坚持以上率下、以身作则,打造共建共享的幸福单元,更加密切联系群众,着力提升服务质效,全力打造党建引领高品质生活的市域样板。要深入开展党建引领强村富民行动,深入推进产业链党建融合提质行动,深入实施人才强企行动,全力打造党建引领高质量发展的市域样板。要突出党建统领基层智治,聚焦重点领域,建强战斗堡垒,强化数字赋能,解决“急难愁盼”,全力打造党建引领高效能治理的市域样板。要扎实开展党纪学习教育,练就堪当重任的过硬本领,激发干事创业的精气神,全力打造党建引领高境界勤廉的市域样板。

  刘小涛指出,要坚持最大力度抓最大政绩,压紧压实各级党委(党组)、书记抓党建抓业务“双重责任”,强化示范引领,注重减负增能,防范化解风险,确保党建引领发展取得实效。

  吴庆文要求,各地各单位要认真传达学习会议精神,树牢抓党建促发展的理念,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,坚持对标争先、攀高跃升,紧扣全面打造“五个市域样板”各项任务,结合实际、细化举措,持续激发党员干部干事创业精气神,把实施党建引领工程的成效,落实到更大力度抓项目、拼经济、促发展、惠民生、保安全上来,为全市高质量发展提供有力支撑。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院,各县级市(区)及市有关部门和单位负责同志参加会议。