今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 吴江开发区 > 正文
厚积“博”发 吴江开发区加快培育博士后科创新势力
来源: 吴江经济技术开发区组织人事和社会保障局       发布时间:2024-04-23 20:03

  近年来,吴江开发区党工委以“搭平台、建机制、优服务”为思路,依托博士后工作站,厚植人才沃土,涵养发展活水,打造高层次人才服务体系,力促更多高端人才资源“落地生根”,为产业发展注入源源不断的创新活力。

产学研用强融合

铸造产业升级新高地

  通过实地摸排调研,挖掘一批有意向、有潜力建站的企业,提供建站咨询、建站指导、招才引才等“一站式”协助创建服务。目前共建立12家国家级博士后科研工作站,1家省级创新实践基地,累计培养63名博士后成为创新骨干。持续深化校企合作,吸引一批掌握关键技术的博士后进站开展科研工作,促进产学研成果落地转化。与清华、北大等近30所高校建立产学研合作,开展科研项目60个。2023年,东南电梯、博众精工等近10名博士后完成开题,课题项目紧贴企业难点,创新性及成果产业化前景突出。

创业支持强赋能

培育科技发展生力军

  积极推动在站博士后参与各类赛事,让青年博士后在“赛马”中脱颖而出。一方面引导研究课题聚焦基础前沿领域和关键技术难题,打通科技成果转化的“任督二脉”;另一方面,常态化组织召开交流座谈会、申报推进会,为申报项目做好全方位、高质量的赛前指导,持续提高参赛项目质量和水平。2023年,微康益生菌(苏州)股份公司的蔡凯博士成功入选“江苏省卓越博士后计划”,实现了吴江零的突破;董震博士携“一体化电控氢锂混电系统的研发与产业化”项目获第二届全国博士后创新创业大赛海外(境外)赛新能源新材料领域金奖。

服务资助强支撑

铺就人才成长高速路

  从人才最关心、最需要、最迫切的事抓起,构建完善全生命周期人才服务体系,营造近悦远来的人才生态,助力高质量发展。针对人才引进、子女入学、人才公寓等多方面痛点问题,开展“一对一、一对多”对接服务。用好同里人才会客厅和“人才服务平台”等载体,持续布局花港湾国际创新社区、云梨国际社区等四个高品质人才社区建设,全面启用稻梦空间人才公寓,多向发力为博士后解决后顾之忧,提供良好的发展环境与科研条件,让博士后工作站迸发更大能量,为发展新质生产力注入强大人才动能。