今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
吴江举办纪念五四运动105周年主题团日活动
来源: 区融媒体中心       发布时间:2024-04-24 17:54

  今天(4月24日),“青春向党 一路生花”——吴江区纪念五四运动105周年主题团日活动在苏州市青少年科技馆报告厅举行,动员和号召广大团员青年继承和发扬五四精神,在中国式现代化吴江新实践中更好展现吴江青年的风采。吴江区委书记李铭,苏州团市委书记方芳,吴江区委副书记张炳高参加活动。

  李铭在致辞中代表区四套班子向全区的共青团员和各级共青团组织、团干部致以节日的问候,向全区广大青年致以美好的祝愿,对荣获全国、省、市各级荣誉的青年朋友致以热烈的祝贺。他希望广大吴江青年坚定理想信念、把牢青春航向,结合当前正在开展的党纪学习教育,始终将总书记的关心关怀和殷切期望转化为奋勇向前的不竭动力,坚定不移听党话、跟党走;希望广大吴江青年服务中心大局、扛起青春担当,坚持把实现国家战略、实现人生追求与绘就“创新湖区”“乐居之城”现实图景统一起来,时刻坚持人民至上,以青春之我、奋斗之我不断创造出新的精彩业绩;希望广大吴江青年凝聚青春力量、绽放青春风采,聚焦高质量发展这一首要任务,加快发展新质生产力、推进新型工业化、营商环境改革等重点任务,苦干实干加油干,争当向上向善奋进的好青年。

  李铭表示,区委将一如既往高度重视、关心支持青年发展,全力支持团组织创造性地开展工作。全区各级党委(党组)要坚持把青年工作作为战略性工作来抓,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各级团组织要认真履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责使命,为推进中国式现代化吴江新实践注入更加澎湃的青春力量。

  为更好推动青年与城市双向奔赴,吴江结合地方实际,聚焦“青年人才引育”“青年劳动就业提质”“青年创业创新赋能”“青年筑巢安居”“青年家庭后顾无忧”“青少年教育提升”“青少年发展空间拓展”“青年乡村振兴建功”“青少年权益保障”“青年生活环境提升”共10个维度,推出10个青年实事项目,现场,“我为青年办实事——2024十大项目清单”正式发布。

  自2021年以来,吴江团区委在全区开展“梦想改造+”关爱计划工作,截至去年,已累计建成75户“梦想小屋”。今年,吴江将结合关爱对象实际需要,新建设“改造版”“升级版”“心愿版”三类“梦想小屋”共20间,继续为孩子们以爱筑家。现场,2024年度“梦想改造+”关爱计划爱心企业获得授牌。

  近年来,广大吴江青年大力传承和弘扬五四精神,在经济发展主战场、社会治理最前沿、乡村振兴第一线、服务群众家门口过程中激扬青春、拼搏奋斗,在各条战线上都涌现出一大批青年楷模,展现了胸怀家国、勇于创新、扎实务实、奉献担当的吴江青年风采。各级团组织坚持党旗所指、团旗所向,团结引领青年取得了新成效,服务经济社会发展展现了新作为,推进自身建设焕发了新气象,组织力、引领力、服务力和大局贡献度得到显著提升。

  本次活动分为“育新人、传承有我”“助发展、奋斗有我”“创青春、未来有我”三个篇章,发布了党团队一体化育人“向阳工程”、长三角“理响示范区”青年讲师团宣讲课程清单并启动“吴江青年学习汇”项目,宣读了“文明‘啄木鸟’青志我先行”志愿服务倡议书,发布了吴江共青团服务青年人才暖心十条,演唱了歌曲《一路生花》,并为全国、省级先进青年(集体)赠花致意。

  吴江区副区长李红参加活动。