今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
全市巡察工作会议暨十三届市委第四轮巡察动员部署会召开
来源: 苏州日报       发布时间:2023-11-16 20:12

  今天(11月16日),全市巡察工作会议暨十三届市委第四轮巡察动员部署会召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长刘小涛出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实全省巡视巡察工作会议精神,持续在向深拓展、向专发力、向下延伸上下功夫,推动苏州巡察工作高质量发展。

  刘小涛指出,要牢牢把握巡察工作的政治性,坚守政治定位,紧盯“关键事、关键点、关键人”,推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动全市各级党组织和党员干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要牢牢把握巡察工作的人民性,不断巩固拓展“田野巡察”“小巷巡察”品牌,更大范围走进基层,更加深入了解情况,以立竿见影的实际成效增强巡察影响力,持续夯实党长期执政的群众基础。要牢牢把握巡察工作的系统性,把严的基调一贯到底,持续推进巡察监督与各类监督的贯通融合,既把不作为、乱作为管住,也激励干部担当作为、干事创业,让监督既有“硬度”、更有“温度”。要牢牢把握巡察工作的长效性,既着眼“治病根”,放大“巡视巡察问题”清单效应,从制度机制上深入分析发现的共性问题,督促加强面上问题治理;又着眼“治未病”,对以往发现的问题进行梳理,督促各级党组织认真对照、自查自纠,推动实现重大风险问题的清单管理、高效整改和长效预防。

  刘小涛强调,要准确把握形势、凝聚工作合力,有力有序做好市委第四轮巡察工作。要注重问题导向,把握不同领域、不同层级、不同阶段特征,找准方向、紧盯重点巡深巡透。要注重统筹协调,各责任主体要各司其职、紧密配合,共同汇聚综合监督的强大合力。要注重同题共答,被巡察党组织要自觉接受监督,积极主动配合巡察工作;巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,把实事求是贯穿工作始终。

  刘小涛要求,全体巡察干部必须在自身建设上树立更高标准、落实更严要求,推动主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军队伍。各级党组织要把巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,积极支持并选派干部参加巡察,让干部在巡察“熔炉”中得到淬炼。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长刘乐明主持会议,并传达有关会议精神。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长祁松宣布市委巡察组组长、副组长授权任职及任务分工。

  市有关部门及各巡察组、被巡察单位主要负责同志参加会议。会议以视频形式举行,各县级市(区)设分会场。

  根据市委部署,本轮巡察将对市委宣传部、市委统一战线工作部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委台湾工作办公室、市教育局(市委教育工作委员会)、市民族宗教事务局、市文化广电和旅游局、市总工会、共青团苏州市委员会、市妇女联合会、市文学艺术界联合会、市归国华侨联合会、市残疾人联合会、市哲学社会科学界联合会、市红十字会、市工商业联合会、苏州日报社、市广播电视总台、姑苏区委宣传部、姑苏区委统一战线工作部、虎丘区委宣传部、虎丘区委统一战线工作部等22个单位党组织开展常规巡察,对市农业农村局、吴中区甪直镇等2个单位党组织开展巡察“回头看”。