今天是2023年12月02日 星期六
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州召开生态环境保护大会:在美丽中国建设中走在前做示范,打造人与自然和谐共生的现代化市域范例
来源: 引力播、区融媒体中心       发布时间:2023-09-28 23:06

  今天(9月28日),全市生态环境保护大会召开。苏州市委书记曹路宝出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话精神,全面贯彻党的二十大和全国、全省生态环境保护大会精神,努力打造人与自然和谐共生的现代化市域范例,为苏州在推进中国式现代化走在前、做示范中当好排头兵擦亮生态底色、厚植生态优势、作出更大贡献。市委副书记、市长吴庆文主持会议并作具体部署。市人大常委会主任李亚平、市政协主席朱民、市委副书记黄爱军出席会议。

  曹路宝指出,习近平总书记始终高度重视生态文明建设,党的十八大以来提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会生态文明建设在中国式现代化建设中的重要地位,坚决扛起苏州在美丽中国建设中承担的光荣使命,进一步增强新征程上推进生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力交出不辜负总书记和党中央厚望重托、不辜负人民群众期待期盼的时代答卷。

  曹路宝指出,新时代以来的十年,是苏州高质量发展取得重大突破的十年,也是苏州生态环境保护工作格局发生深刻变化的十年。我们始终胸怀“国之大者”,突出抓好太湖、长江、运河等重点水体保护,生态环境质量创新世纪有监测记录以来最好水平。

  曹路宝强调,苏州经济社会发展已进入全面绿色低碳转型、高质量发展与高水平保护良性互动的新阶段;污染防治攻坚已到了巩固提升、追求常态,推动生态环境质量稳步向好的新阶段;美丽苏州建设已迎来迈向自然生态之美、绿色生产之美、人居环境之美交相辉映,全面提速实现人与自然和谐共生现代化的新阶段。要全面贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,牢牢把握“在江苏推进中国式现代化走在前、做示范中当好排头兵”的总定位,坚持把生态优先、绿色发展作为美丽苏州建设的核心内涵,统筹推进生态环境治理、绿色低碳转型、生活品质提升各项工作,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,以生态环境高品质,支撑经济发展高质量,实现人民生活高水平,为美丽中国、美丽江苏建设作出更大贡献。

  曹路宝指出,今后五年是推进美丽苏州建设的关键期,要扎实推进各项重点任务。要打造更高质量的生态环境,持续打好污染防治攻坚战,全力抓好生态保护和修复,努力让蓝天永驻、碧水长流、净土常在。要发展绿色低碳的生态经济,加快产业转型升级,积极培育绿色产业,稳步推进“双碳”工作,构建清洁低碳高效的能源体系,不断提升发展含金量、含新量、含绿量。要打响水韵苏州的生态品牌,唱响新时代“太湖美”,彰显东方水城魅力、擦亮江南文化名片、打造幸福宜居之城。要构建系统高效的生态机制,强化法治建设,完善政策体系,加强科技支撑,深化协调联动,以长效机制实现常态保护、以多方合力绘就多元色彩。

  曹路宝强调,要加强党对生态文明建设的全面领导。要压实各方责任,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,各职能部门要强化分工负责、加强协调联动,各级人大及其常委会要加强立法工作和法律实施监督,各级政协要加大专题协商和民主监督力度,凝聚齐抓共管合力。要扎实做好督察反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题以及巡视反馈整改,着力解决突出生态环境问题。要把美丽苏州建设成效考核与高质量发展综合考核、污染防治攻坚战成效考核等有效衔接起来,充分发挥考核“指挥棒”作用。要严格落实自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究等制度。各级党委政府要高度重视、关心支持队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。

  吴庆文要求,各地各部门要深入践行习近平生态文明思想,不负总书记对苏州的殷切期望,努力让“环境美”成为苏州最打动人心的鲜明标识。要完善生态环境治理体系,形成齐抓共管、多元共治的工作格局,确保各项目标任务落地见效。要以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。

  昆山市、常熟市、吴江区、吴中区及苏州市生态环境局、市自然资源和规划局作交流发言。

  会议以视频会议形式召开,各县级市(区)设分会场。市委、市政府领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,各县级市(区)及市各有关部门和单位主要负责同志,省生态环境厅第二专员办驻苏州环境监察室专员和苏州环境监测中心主要负责同志,部分高校、科研院所、国有企业负责同志等参加会议。

  区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣,区人大常委会党组书记盛红明,区委副书记韦国岭,区领导杨斌、汤浩、张炳高、张炳高、李文斌、钱宇、沈春荣、戴丹等在吴江分会场参加会议。