今天是2024年07月12日 星期五
首页 > 图片新闻 > 正文
区委常委会召开会议:进一步加快“智改数转网联”步伐
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-09-27 23:32

  9月27日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,审议有关文件,听取有关情况汇报,研究部署当前重点工作。区委书记李铭主持会议,区委副书记、区长王国荣,区委副书记韦国岭出席会议,区人大常委会党组书记盛红明列席会议。

  会议学习贯彻习近平总书记在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话精神。会议指出,要自觉把学习贯彻总书记在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话精神与总书记对江苏、苏州工作以及对长三角一体化发展重要讲话精神结合起来,对标对表、知重负重、知责尽责,以更多走在前、做示范的发展成果铭记关怀、不负重托、感恩奋进。要聚焦首要任务,把增强科技创新能力摆到更加突出位置,协同推进“智改、数转、网联”,扎实推动高质量发展行稳致远。要强化党建引领,在学思践悟中找思路、寻对策、解难题、促发展,提高解决突出问题的能力,以学促干推动主题教育走深走实。

  会议学习贯彻习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神。会议强调,要坚持“先进制造业立区、现代服务业兴区”发展定位,坚持把发展经济的着力点放在实体经济、创新驱动、数实融合上,推动数字经济时代产业创新集群融合发展,厚植民营经济优势,抢抓数字经济增量,加快传统产业高端化、智能化、绿色化转型。要汇聚推进新型工业化广泛合力,坚持把党建引领贯穿推进新型工业化的全过程,加强对重点工业企业的调研走访,靠前做好人才服务、科创服务、要素保障等工作,切实以新型工业化塑造发展新优势。

  会议学习贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作的重要指示精神。会议指出,全区办公室系统要强化政治意识把牢正确方向,强化担当作为认真履职尽责,强化自身建设打造模范机关,发挥统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等关键作用,全面提高“三服务”工作能力水平,更好推动党中央决策部署和省委市委区委工作要求落地见效。

  区委常委会会议暨区委平安吴江建设领导小组会议听取三季度全区社会稳定和信访工作情况汇报。会议强调,要毫不含糊地站稳人民立场,把历史问题作为当前问题,全力以赴解决人民群众反映强烈的突出问题。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。

  会议审议《2023年吴江区减污降碳协同增效工作计划》。会议指出,要持续推动传统产业绿色化转型,进一步发挥标杆企业示范引领作用,加快推进源头防控,扎实推动重点领域协同增效,着力优化环境治理,开展减污降碳协同创新,打造更多生态绿色示范样板。

  区委常委会会议暨区文明委会议听取关于设立吴江区文明村镇、文明单位(文明社区、文明行业)、文明校园、文明家庭创建活动的汇报。会议强调,要进一步健全体制机制,推动文明创建工作制度化、规范化、常态化,加强创新融合,不断提高工作质效,为中国式现代化吴江新实践提供坚强思想保证、强大精神动力、丰沛道德滋养。

  区委常委会会议暨区考核工作委员会会议审议《2023年度苏州市吴江区区属国有企业高质量发展综合考核方案》暨相关指标体系。会议指出,要科学构建评价体系,细化评价指标,以考核“指挥棒”激发国有企业干事创业的精气神,引导国有企业聚焦主业创新发展、优化资本布局结构、加快推进重点项目建设,推动国企做大做强,涌现更多人才。

  会议还研究了其他事项。

  区领导杨斌、汤浩、张炳高、李文斌、钱宇、沈春荣、戴丹参加会议。