今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 自身建设 > 正文
新时代新征程如何从严从实抓好党员队伍建设
来源: 共产党员       发布时间:2023-09-20 18:00

  2023年6月29日,中共中央政治局委员、中央组织部部长李干杰在全国组织工作会议上作总结讲话。他指出,党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。要坚持把政治标准放在首位,加大从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员力度,把各方面先进分子吸收到党内来。要制定实施新一轮全国党员教育培训工作规划,抓好党员经常性教育。要探索不同群体党员管理的有效办法,严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  ●要针对不同类型党员特点,积极搭建日常发挥作用的有效平台,通过设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等,引导党员立足本职、创先争优。

  ●要探索建立党员应急动员发挥作用机制,动员广大党员在完成重大任务、抗击自然灾害、应对突发事件中冲锋在前,做到关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  ●要丰富党员服务群众、奉献社会的内容和载体,建立党员志愿者服务站点,广泛开展帮扶困难家庭、扶助留守儿童、照顾孤寡老人等志愿活动。

  ●要加强党员网上活动管理,严格规范党员网络言行,教育引导广大党员不仅要严守党纪国法,还要对错误思潮、错误言行主动发声、敢于亮剑,推动正能量形成大流量。