今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
李铭专题调研教育科技人才工作:以更优生态助力打造人才首选城市
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-05-15 22:47

  今天(5月15日),区委书记李铭带队专题调研教育科技人才工作,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,准确把握教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动三者的内在关系,牢牢把握高质量发展主线,推动教育科技人才融合发展。

  李铭一行先后来到太湖新城人才社区(水秀天地人才公寓)、苏州中瑞智创三维科技股份有限公司、高创(苏州)电子有限公司等地,详细了解人才创业、人才培养、科技创新以及人才居住环境等情况。李铭指出,要进一步完善配套设施,用持续优化的营商环境吸引更多高端人才,用优质舒心的服务留住更多高端人才;要充分发挥区域比较优势,紧贴市场需求,积极创造需求,满足人才在吴江干事创业的期待。

  在随后召开的座谈会上,吴江开发区党工委、东太湖度假区管理办党委、区委人才办、区科技局、区教育局作交流发言。李铭认真听取大家的汇报,不时插话交流。他指出,要准确把握党中央对科技创新的新定位新要求,围绕创新发展主题,统筹推进区域人才集聚,大兴调查研究,在顺应市场变化的同时,做好人才储备、产业创新等工作,推动教育、科技、人才三位一体更高质量的融合发展。

  李铭指出,要切实提高战略定力,深刻认识创新的核心地位。吴江作为长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,是国家战略先手棋和突破口,要始终牢记总书记的殷殷嘱托,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,认准高质量这一首要任务,在生态优先、绿色发展中实现高水平科技自立自强。李铭说,无论是党中央对科技人才的新部署新要求,还是吴江自身转型升级、走内涵式集约式高质量发展道路、拓宽新赛道等的需要,都要紧紧抓住创新这一驱动力,在一体化示范区和环太湖科创圈、吴淞江科创带建设战略叠加机遇的大背景下,将太湖新城建设成为以人文湖湾为本底、智能创新为动力、数字智慧为基因的标识性城市高端功能区和新时代典范城区。同时,要坚持“四个面向”,聚焦创新集聚,聚焦产业创新集群,聚焦人才环境优化提升,展现吴江特色,补齐短板弱项,不断提升创新浓度,让吴江成为人人向往的地方。

  李铭强调,要在教育科技人才协同发展上激发创新活力。要坚持以企业为主体抓创新,鼓励企业牵头组建多主体协同配合的创新联合体,培育更多专精特新、独角兽、高新技术企业,要抓好平台建设,用好国家先进功能纤维创新中心、清华大学汽车研究院等平台载体,探索柔性引才用才机制,要抓好资源优化,坚持“产城人”融合理念,坚持党管人才,以更大的格局谋篇布局,全面推进发展空间重构,带动创新资源重组,实现城市品质重塑,持续构建“基金+人才+项目”全链条创新;要大力培养重点人才,建设规模更大、结构更优的高素质人才队伍,通过举办活动、加大宣传等方式,厚植人才发展沃土,从政策环境、营商环境、人居环境等方面协同发力,赋予人才服务以新的内涵,以更优生态助力打造人才首选城市;要紧紧抓牢教育这一集聚人才的重要抓手,发挥高校主阵地作用,全面提升教育软实力,依靠好的教育聚人才、兴产业。

  李铭要求,要凝聚起科技创新和人才的强大合力。牢固树立“一盘棋”思想,加强整体谋划、统筹协调、一体推进,更加注重教育科技人才工作协同发展,形成高效协同、共促创新的强大合力,项目化推进各项工作;要提升服务科技人才的能力水平,以专心致志、迷恋至深的态度大兴调查研究,聚焦难点堵点问题,在服务企业和人才中帮助他们解决实际问题;要聚焦人才环境营造,完善容错机制,调动企业创新的积极性,更好激发企业发展活力,打造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

  区领导杨斌、季恒义参加活动。