今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 七都镇 > 正文
七都镇:党建引领“三聚焦” 激发惠企“新动能”
来源: 七都镇组织人事和社会保障局       发布时间:2023-05-15 22:47

  为进一步深化党建惠企专项行动,七都镇党委聚焦三个方面,不断强化各级党组织战斗堡垒作用,以广大党员干部为先锋,精准发力,助力七都企业在高质量发展道路上行稳致远。

聚焦理论学习

充电赋能促交流

  面向“两新”党组织书记及其党务工作者,开展第三期基层党组织书记学习贯彻党的二十大精神集中轮训,并赴优秀企业党建示范点参观学习,让企业党组织全面领会党的二十大精神丰富内涵的同时,更能学到企业党建工作经验做法、先进经营理念。镇党委高度重视产业链党建工作,赴常熟市辛庄镇和太仓港经济技术开发区特色产业园参观考察,借他山之石,为本地产业园招商引资、党组织建设提供借鉴,加快打造七都特色产业链的“红色引擎”。各村(社区)党组织至少每半年深入当地企业党支部开展主题党日活动和党课,共学理论、共话感悟、共促交流。不断加强党建引领企业监管,镇组织人事和社会保障局党支部聚焦企业需求,与区人社局联合举办“服务走在监管前”企业合规用工专场培训,助力企业发展行稳致远。

聚焦产业项目

减轻负担优环境

  镇党委以早茶为媒,搭建党建引领“连心桥”,聚焦“专精特新”企业建设邀请相关企业家畅谈发展。在镇二季度工作会议上,镇党委专门听取《七都镇政企早茶会反馈问题解决情况汇报》,切实为企业发展谋良策、解难题,把党建优势转化为发展优势。持续加大为企减负力度,镇行政审批局开启“一照多址”等惠企新模式,推出“便民服务云讲堂”系列视频,对各类高频服务事项进行详细解读,充分发挥党组织推动力作用,建立党员先锋队,采取“一人一讲”轮流讲的方式,由支部党员带头,动员全局干部齐参与。积极推进“拿地即开工”常态化工作,安排党员干部对接项目,提供“模拟审批”和全程跟踪代办服务,七都镇今年首个“拿地即开工”项目已于近日开工。

聚焦人才服务

壮大队伍助发展

  人才是第一资源,更是提升企业和区域综合竞争力的核心关键。镇党委始终坚持优化人才服务工作,厚植党管人才优势,让人才过得来、留得住、用得好。举办2023年吴江七都人才高品质生活赋能计划系列服务活动,创建海外人才实践基地、青年人才培养基地,实现青春创客营正式落户,为青年人才构建了学习交流、联络联谊、建言献策、社会实践等多元化线下平台。在庙港和七都片区建设“乡村人才公寓”,为当地优化产业布局和人才引进提供配套保障。坚持人才培养与人才引进同步推进,各企业以工匠学堂为基地,建立企业内部“寻访”“比武”工匠成长成才通道,提升产业工人技能素质,壮大技能人才队伍,持续赋能七都高质量发展。近期,富威科技工匠学堂上榜2022年度吴江区“十佳示范工匠学堂”,跻身产改“示范生”行列。