今天是2024年05月21日 星期二
首页 > 省市要闻 > 正文
共青团苏州市吴江区第二十次代表大会召开
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-05-13 23:13

  今天(5月13日),中国共产主义青年团苏州市吴江区第二十次代表大会在吴江宾馆举行。区委书记李铭在开幕会上讲话,勉励全区广大青年只争朝夕、不负韶华,努力在新时代的青春赛道上跑出最好成绩,以“青春之我”践行“请党放心、强国有我”的誓言,积极投身国家战略最前沿,在现代化建设的火热实践中激扬青春梦想、成就出彩人生。

  苏州团市委书记方芳到会祝贺。区人大常委会主任徐晓枫,区人大常委会党组书记盛红明,区委副书记韦国岭出席会议。

  李铭代表区四套班子向大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持吴江共青团事业发展的共青团苏州市委、青浦团区委、嘉善团县委等表示衷心的感谢,向出席大会的各位代表、全区广大团员青年、团干部以及青少年工作者致以诚挚的问候。他说,五年来,全区各级团组织自觉围绕中心、服务大局,在团结引领青年中取得了新成效,在服务经济社会高质量发展中展现了新作为,在推进自身建设中焕发了新气象。全区广大青年冲锋在经济发展、疫情防控主战场,奋斗在巩固脱贫成果、推进乡村振兴第一线,奉献在基层治理、服务群众最前沿。实践证明,吴江共青团是政治坚定、作风优良、素质过硬的先进青年组织,吴江青年是有抱负、有担当、值得信任、堪当重任的一代。

  李铭指出,要筑牢思想之基,在坚定理想信念中锚定青春航向。要用信仰铸就忠诚,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用理论武装头脑,深入学习贯彻党的二十大精神,切实把党的创新理论转化为指导实践、推动工作的强大力量。要用理想照亮未来,长三角一体化发展是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,吴江作为长三角生态绿色一体化发展示范区,是国家战略先手棋和突破口,要牢记嘱托,坚持生态优先绿色发展,在新时代新征程中实现人生价值和理想。

  李铭要求,要勤学善思,在锤炼过硬本领中凝聚青春力量。要勤学业务本领,聚焦时代热点、改革一线、创新前沿,在攻坚中显作为,全面提高适应时代发展和事业要求的能力素质。要深入调查研究,实践出真知,真正把基层当成教室、把农村当成课堂,不断开阔眼界、提升思路,创造出新的经验、新的成就。要坚持学以致用,在实践中经历风浪、磨炼意志、增长才干,做可堪大用的栋梁之才。

  李铭强调,要勇担时代使命,在拼搏奋斗中展现青春作为。要按照“新产业、新中心、新江南”的功能定位,在国家战略前沿的舞台上珍惜机遇、勇挑重担,切实当好高质量发展的生力军和突击队。要勇于创新,大胆试、大胆闯、自主改,不断创造新的精彩业绩。要勇争一流,在平凡岗位上做一颗永不生锈的“螺丝钉”,创造更多吴江经验。

  李铭强调,要坚持修身立德,在引领文明风尚中彰显青春品格。要培育良好品德,坚持以优秀共产党人和道德模范为标杆,做到明大德、守公德、严私德。要树立务实作风,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,让青春在服务人民和奉献社会中闪光。要涵养高尚品格,大力弘扬社会正能量、传播好声音,争当向上向善的好青年,引领带动更多人弘扬新风正气。

  李铭指出,全区各级团组织要始终把思想政治引领作为第一任务,引导广大青年树立正确的理想、坚定的信念,始终把服务青年作为工作生命线,紧紧围绕“四个始终成为”的期望和要求,让各级团组织更加坚强有力、更加充满活力;全区各级党委(党组)要切实加强对青年工作的领导,严格要求和关心爱护团干部,积极引导社会各界一如既往地关心青年事业、支持青年工作、关注青年愿望、帮助青年发展,共同营造青年成长成才的良好环境和氛围。

  方芳代表共青团苏州市委员会向大会的召开表示热烈的祝贺。

  方芳指出,在区委、区政府的有力领导下,吴江共青团紧跟党政中心和青年所需,通过扎实有效的工作使团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度显著提升。吴江共青团要扛起“政治学校”的职责,坚持为党育人,以思想引领为统揽,厚植广大团员青年理想信念根基;牢记“先锋力量”的使命,坚持守正创新,以紧跟大局为牵引,带领后浪之势勇闯新时代浪潮;发挥“桥梁纽带”的作用,坚持“青年发展型城市”建设目标,以强化服务为抓手,精准助力青少年健康成长发展;坚守“先进组织”的定位,锤炼“忠诚干净担当”的青春铁军,以夯实基础为支撑,永葆共青团固本强基迸发青春活力。

  开幕会上,少先队员代表献词,区总工会代表区各群众团体致贺词。

  副区长李红参加活动。