今天是2024年05月21日 星期二
首页 > 本区动态 > 正文
央视《经济半小时》专题关注吴江|外贸重镇闯新路
来源: 央视财经频道、苏州吴江发布、区融媒体中心、吾爱盛泽       发布时间:2023-05-13 23:13

  5月12日,央视财经频道《经济半小时》走进吴江高新区(盛泽镇)调研外贸保稳提质一线如何勇闯新路。

  本期节目深入长三角丝绸纺织品生产基地和集散中心——盛泽镇展开一线调研,展示在新的全球化浪潮中,盛泽镇积极重新寻找定位,布局海外仓办事处,不断提升核心竞争力,用硬实力扩大外贸“朋友圈”。

  “纺织重镇”盛泽聚集着3000多家纺织企业,囊括了从纺线织布到面料开发,服装设计、成衣加工的全产业链。

  在吴江京奕特种纤维有限公司,总经理陈路正在了解这款新产品的中试情况,所谓“中试”就是产品正式投产前的实验。这些看似并不起眼的纺线被叫做莱赛尔纺线,也被称为可降解纺线,是现在海外服装市场上炙手可热的“抢手货”。

  吴江京奕特种纤维有限公司总经理陈路告诉记者,在海外服装市场,环保材料正在成为一股时尚新风潮。为了抢夺国际市场,企业最近几年一直在不断开发各种高端纺线,如今已经拥有100多个品种,而为了降低成本,提高生产效率,车间也进行了自动化改造,只用几十个人就可以完成之前上百人才能完成的工作。

  “现在我们用新的涡流纺技术去生产,机器的车速500米~550米每分钟,是传统车速的25倍。” 陈路说。

  最近几年,外部市场需求总体减弱,但凭借着不断推出有竞争力的新产品。吴江京奕特种纤维有限公司的生意依然做得风生水起。2021年出口额3800多万美元,2022年增至6000多万美元,今年预计出口额可以达到1亿美元左右。

  记者在吴江云竹纺织品有限公司看到,该企业正忙着发货。总经理沈云溪一边查看发货订单编号一边叮嘱工作人员要注意操作安全,据了解,这一批服装面料即将通过上海港发往印尼。

  吴江云竹纺织品有限公司主要为高端女装品牌提供面料,近年来,吴江云竹纺织品有限公司总经理沈云溪运用这台纱线粘度机不断开发服装面料。

  “以前一个季度我们可能只能开发设计出七八十款或者五六十款面料,现在每个季度我们可以开发设计出三百多款。”沈云溪介绍,2023年第一季度,企业的出口额已经接近1亿元,同比增长了15%。出口增长的背后一方面是因为提供给客户的产品更加丰富,另一方面企业越来越重视品牌打造和市场开拓。

  为了让产品更有竞争力,沈云溪也准备去东南亚看看。他计划,未来要将研发设计放在国内,生产销售布局在海外。

  今年以来,盛泽镇政府组织了大批企业在欧洲东南亚开展境外商展会,为企业赢得了不少订单。

  “盛泽作为成衣业的上游面料端,为加快海外布局,盛泽镇第一个公共海外仓即将在孟加拉成立,总占地3000平方米,这意味着盛泽的面料直接推到了孟加拉成衣工厂的身边。”盛泽镇副镇长陆子平说。

  “你看下这个订单交期来得及吗?”华佳集团副总经理王永瑜刚从海外回来,就迫不及待地想把海外客户的需求,分享给团队伙伴。

  华佳集团是一家有着50多年历史的丝绸生产企业,在过去主要从事丝绸原料出口、为海外品牌代工丝绸成衣,赚的都是低附加值的辛苦钱,如今企业也开始打造属于自己的自主品牌。

  在江苏罗曼罗兰集团户外新材料有限公司,总经理江南正在向来自俄罗斯的客户展示公司最新研发的面料,在面料表面浇上不同温度的水之后,面料上的字体瞬间改变了颜色。

  俄罗斯客户表示在其他国家,从来没见过这样的面料,他们对这样的面料非常感兴趣。

  其实,这样的新奇面料在这家企业还有不少,就是凭借着不断推出新奇特的产品,企业收获了源源不断的新订单。

  “这三年我们开发出了很多新奇面料,截至今年4月份,我们的销售额会比去年增长50%。” 江苏罗曼罗兰集团户外新材料有限公司外贸二部部长杨梦宁说。

  为了更好地把握国外流行趋势,了解客户的需求,从2021年起,企业开始安排专人研究目标客户的风格需求,为这些客户提供定制化的产品方案。通过这种有针对性的服务,也收获了不少订单。

  盛泽镇的纺织服装企业正在全球产业转移、产业升级的大潮中,重新寻找自己的定位,不断提升核心竞争力。统计数据显示,今年一季度,盛泽镇外贸进出口总额达6.369亿美元,同比增长0.86%,稳中有升,三月的出口额比去年同期增长了20%。