今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
李铭带队走访外贸企业:团结一致加速推动外贸回稳向好
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-05-12 23:06

  今天(5月12日),区委书记李铭带队走访外贸企业,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视做好稳外贸工作,大兴调查研究,抓牢抓稳实体经济,抓细抓实企业服务,帮助外贸企业强信心、稳订单、拓市场,政企一心、团结一致加速推动外贸回稳向好。

  李铭一行先后来到京奕集团、盛泽国际贸易集聚区、澳盛科技、代尔塔(中国),与企业负责人面对面交流,了解企业发展现状,询问企业面临问题和所需帮助,倾听企业意见建议。

  李铭指出,外贸企业是吴江外向型经济的重要组成部分,推动外贸健康稳定发展,对稳增长稳就业、构建新发展格局、推动高质量发展具有重要支撑作用。要进一步强化服务意识、提升服务水平,大力帮助外贸企业克服眼前困难,赢得光明未来,为吴江高质量发展打好坚实基础。

  调研中,李铭指出,要营造更加开放包容的营商环境。营商环境怎么样,企业说了才算数。要立足市场化、法治化、国际化一流营商环境建设需要,想企业所想,急企业所急,科学分析企业诉求,能改善的一定改善,能满足的一定满足,切实提高企业获得感、满意度、认可度。要对标发达市场,学习新理念,借鉴新方法,采取新措施,进一步减轻企业负担,释放企业活力,创造更具吸引力的市场环境,为招商引资筑牢环境支撑,让更多企业家乐于来吴江投资兴业。

  李铭强调,要抢抓跨境电商发展机遇。要学习先进地区发展经验,结合吴江实际,有效发挥楼宇经济集成作用,打造跨境电商产业集群,打开外贸发展新空间。要把握数字经济时代浪潮,充分利用吴江数字经济先发优势,强化数字赋能,帮助企业更快掌握市场风向,更快抢占市场先机,提升产品营销、流通效率。要强化政企协同配合,与企业共同挖掘更多的产品跨境“出海”机遇,共同优化和升级跨境电商的生态链,打造跨境电商的良好发展生态,共同推动跨境电商发展量质齐升。

  李铭指出,要加快完善生活配套服务功能。要聚焦高品质生活需要,瞄准招才引智、招商引资痛点,着眼产城人融合,在产业园区或周边规划建设好餐饮、购物等生活配套设施,解决人才衣食住行,娱乐、购物、就学等实际问题。要进一步美化并保养好生态环境,坚持生态优先、绿色发展,用好风景引来新经济,为产业转型升级、创新发展培育新动能。

  区领导沈春荣、陈建忠参加走访。