今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
第三届苏州老干部志愿服务周暨“五送助发展·银发当先锋”服务基层专项行动启动仪式在吴江举行
来源: 本站       发布时间:2023-05-11 22:46

  今天(5月11日),第三届苏州老干部志愿服务周暨“五送助发展·银发当先锋”服务基层专项行动启动仪式在吴江区同里古镇举行。苏州市人大原副主任黄炳福、周玉龙、王少东,苏州市政协原副主席张昕、徐明,吴江区人大原主任范建坤、政协原主席钱能等出席活动。苏州市委组织部常务副部长、老干部局局长杨新参加活动并讲话,吴江区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席活动并致辞。

  本次活动由苏州市委老干部局、市文明办联合主办,吴江区委老干部局、吴江区同里镇党委、苏州市老干部活动中心承办。

  杨新在讲话中就扎实推动“银发助力中国式现代化苏州新实践”主题活动提出三点意见。一是衷心期望广大老领导老同志永葆本色、勇毅前行;二是衷心期望苏州银龄人才智库多出精品、助推发展;三是衷心期望服务基层专项行动扎实开展、取得实效。她指出,全市各级老干部工作部门要加强组织策划,积极搭建平台,主动做好服务,为老同志发挥作用创造良好条件;要充分挖掘银发人才资源,发展壮大银发人才队伍,分层分类建好用好银发人才库;要注重挖掘选树老同志中的先进典型,营造良好氛围,为银发助力中国式现代化苏州新实践汇聚磅礴力量。

  杨斌在致辞中表示,近年来,吴江老干部工作在上级正确领导和关心指导下,依托本地优势,大力实施“银发生辉·银龄行动”,锚定“三个重点”,积极发挥老党员老干部的优势和作用;通过聚人才夯基础、创特色育品牌、重宣传强示范,用实际行动践行正能量,为吴江经济社会发展、为人民群众幸福生活发挥了应有作用。他勉励大家再接再厉,在服务老同志立足新时代、展现新作为上拿出更多真心诚意和务实举措,努力推动吴江老干部工作高质量发展再上新台阶。

  苏州银龄人才智库

  由百余名具有一定专业特长和学术建树的离退休干部、专家学者组成。今年,智库将重点围绕“高质量推动苏州市域一体化发展”等十项重点课题开展调研,积极引导银发人才为苏州经济社会高质量发展建言献策。

  现场为“苏州银龄人才智库”专家代表颁发聘书,为全市首批“苏州银龄人才智库”实践基地授牌。

  吴江区同里镇、相城区黄埭镇冯梦龙村、常熟市支塘镇蒋巷村等10地成为首批实践基地,将支持智库专家开展调查研究,围绕年度重点课题提供案例样板。

  苏州市老干部宣讲团等5支队伍成立“‘五送’助发展·银发当先锋”服务基层行动支部,现场为行动支部授旗。行动支部将围绕“送政策、送技术、送文化、送健康、送法律”等内容,走进各乡镇、社区开展志愿服务。活动中,“银发先锋公益集市”走进同里古镇,百余名老干部志愿者现场为同里的居民和游客提供了健康义诊、养老咨询、金融服务、法律帮助等公益服务。

  近年来,吴江区因地制宜,大力实施“银发生辉•银龄行动”,广泛挖掘、集聚银发人才资源富矿,牵头成立南下干部子女“红色志愿队”、一体化示范区“绿盾”老干部志愿服务队等队伍,服务保障广大老干部发挥优势和作用,在宣传教育、平安法治、生态环保等方面开展志愿服务,一系列工作成效显著。下一步,吴江将引领带动更多离退休干部进乡村、进企业、进校园,投身服务基层、助力发展的火热实践,推进服务基层专项行动落地见效。