今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 平望镇 > 正文
展现代表履职“新姿态” ——平望镇人大高质量推动“家站点”建设
来源: 本站       发布时间:2023-05-06 23:51

  人大代表“家站点”建设工作,是推进代表工作的重要抓手,是新时代人大工作的基础性工程。近日,苏州市吴江区平望镇人大专门组织到金联村、联丰村、东溪河社区等人大代表工作站点,检查指导今年准备实施优化提升的五个站点建设,要求进一步优化功能,提升建设水平,切实把人大代表工作站建设成人大代表开展活动的重要阵地、群众联系代表的桥头堡。

  为高质量推进人大代表履职载体建设,平望镇不断创新代表履职方式,强化代表作用发挥,高质量推进人大代表“家站点”标准化、规范化、信息化建设,让“家、站、点”真正建起来、动起来、活起来,助力全过程人民民主在基层落地生根,展现人大代表履职“新姿态”。

联系选民 建好服务“民生之家”

  平望镇行政审批局代表联系点是平望镇人大积极发挥代表主体作用,推进代表履职重心下沉、拓宽面对面交流渠道而新设立的一个代表联系点,联系点每月20日由人大代表驻点接受群众咨询。今年以来,代表联系点共接待群众50余人,收到意见建议25条,收集群众困难和问题30余件,满意率达98%,做到了事事有回音件件有着落。

  平望镇人大还充分利用人大代表“家站点”,组织代表学习政策、交流经验、提升素质。组织代表对党的二十大精神和宪法、代表法、选举法等法律法规等开展集中学习、专题培训。同时,深入开展“三进五强化”活动,组织代表进农村、社区以及群众办事密集场所,联系选民收集民意,听取民情,打通联系群众“最后一公里”。

广开渠道 筑好“民心之站”

  平望镇人大积极探索数字赋能履职载体拓展,依托“智慧平望”集成指挥中心,创新推出《有问题 “码”上说》线上互动平台,使群众联系代表反映问题的渠道更为简单便捷。目前《有问题 “码”上说》已在平望人大特色代表工作室·中医康养、平望人大代表联系点、平望镇各村社区全面试运行,促进代表和群众的联系变成“双向奔赴”。

升级阵地 抓好履职“民情之点”

  今年以来,平望镇按照吴江区人大“专精特新”履职阵地建设迭代升级要求,对人大代表“家站点”建设进行全面提档升级,完善“联系、接待、议事”功能,突出智慧人大数字赋能、完善各项规章制度,真正让代表之家、代表联络站、代表联系点成为民声之家、民心之站、民情之点。目前,平望镇已建成2个中心代表之家、4个升级版代表之家、9个代表联络站,27个代表联系点,实现“2+4+9+N”的代表阵地高标准全覆盖。