今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 自身建设 > 正文
【奋进之声】年轻干部宜“以书为友”
来源: 本站       发布时间:2023-09-20 15:18

年轻干部宜“以书为友”

吴江经济技术开发区 陈成

  1969年,不满16岁的习近平到梁家河大队插队,随身带着两箱子书,乡亲们至今仍记得“近平炕上都是书”“有时吃饭也拿着书”,总书记对读书的热爱可见一斑。身处日新月异的新时代,年轻干部应潜下心来勤读书、读好书,以书为友,在袅袅书香中锤炼思想、汲取智慧、增长才干,永葆干事创业的蓬勃朝气和做人为政的浩然正气。

  为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。书籍是知识的载体、智慧的结晶,读一本好书如同与一位智者对话,能够指引人们贴近真理、感悟人生,帮助读者提升精神境界、完善知识结构、增强工作能力。从“凿壁偷光”到“囊萤映雪”,从杜甫的“读书破万卷”到苏轼的“立志读尽天下书”,再到周总理的“为中华之崛起而读书”,几千年来中国人的崇书尚学之风一脉相承。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,须把“读书、修身、立德”作为立身之本、从政之基,将其内化为一种生活态度、工作责任和精神追求,不断丰富知识储备、拓宽思维格局。

  少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光。年轻干部思维活跃、接受能力强,正处于学知识、长本领的大好时期,应更加珍惜光阴,如饥似渴地学习,抓住机会不断自我提高。常思能力不足、常怀本领恐慌,秉持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,既学习马克思主义理论著作,把牢“定星盘”,也学习各类专业知识,练就“金刚钻”,还应学习优秀传统文化经典,守好“传家宝”。克服思想惰性,善于从繁杂琐碎的事务中抽出身来,发扬“挤”和“钻”的精神,勤于利用碎片时间,持之以恒地阅读、锲而不舍地思考,在日积月累、潜移默化的过程中产生积水成渊、聚沙成塔的思维质变。

  一语不能践,万卷徒空虚。毛泽东同志强调,“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”实践是检验真理的唯一标准,读书所学的理论是否准确、深刻、全面,须到服务群众最前沿、乡村振兴主战场、攻坚克难第一线进行检验、获得完善。年轻干部想要将知识转化为实际能力,须躬身实践,坚持在学中干、在干中学,围绕目标任务,紧盯制约工作的瓶颈短板深入开展调查研究,把理论和书本中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,转化为促进改革发展、增进民生福祉的实践、实干、实效,在知行合一中找到解决问题的有效之举和破除发展障碍的创新之道,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。