今天是2024年02月29日 星期四
首页 > 图片新闻 > 正文
李铭王国荣带队调研产业更新:以更优产业结构汇聚更强发展动能
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-05-09 22:38

  今天(5月9日),区委书记李铭,区委副书记、区长王国荣带队调研产业更新,强调要牢牢把握高质量发展首要任务,坚持做实做强做优实体经济,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展,加快打造特色鲜明、竞争力强、发展后劲足的产业创新集群,大力推动空间重构、资源重组、品质重塑,以更优的产业结构汇聚更强发展动能。

  汾湖创新经济产业园于2021年启动建设,总投资约7.2亿元,整体工程预计2023年年底完成。项目建成后将重点招引5G产业和高端智能装备制造业企业、项目,为汾湖创新经济发展提供有效载体。

  项目建设现场,李铭王国荣要求,要发挥国资撬动作用,鼓励带动企业自主更新,选优引进优质项目,实现旧有产业的整体换代。

  平望智合双碳示范产业园总占地105.5亩,分南北两个区域进行更新,南侧将推广和实施节能喷气纺织、高端纺织品加工贸易,北侧将引入高性能纤维复合材料项目。所有项目达产后预计可新增产值超30亿元。

  李铭王国荣指出,要充分利用社会资本力量,加强与项目方联系,加快推动项目建设,尽快形成实物工作量。

  在七都浦江源科创产业园,李铭王国荣详细了解了浦江源科创产业园、吴越智能制造产业园、新材料产业园三个园区的规划建设情况,并参观了七都产业转型升级代表性企业。

  李铭王国荣说,要立足示范引领,以成功项目带动更多企业进行自我更新,激发企业转型升级的积极性,以观念更新服务保障产业更新。

  东太湖度假区内,友谊工业区、菀南产业园两个产业园的建设如火如荼,将分别被打造成先进制造业集聚区、高端装备制造集聚区。李铭王国荣来到位于菀南产业园内的中新智地智能制造产业园,听取产业园建设推进和项目导入情况,指出要继续探索依据项目建厂房的新模式,为项目入驻量身定制产业空间,将产业规划与空间规划更好地结合起来,实现更加高水平的产业更新。

  调研中,李铭王国荣指出,要统筹好“破”和“立”的关系,推动实现生产生活生态“三生融合”。要注重规划引领,在推动产业更新的过程中同步做优产业结构,明确更新主题进行片区化更新,让“小而散”走向“优而精”,努力在产业园内构建产业链,以产业集聚助力集约化发展。要注重生态留白,改善空间形态,以产业更新推动空间重构,整理出良好生态环境,塑造更美城市形态。要注重功能提升,大力提升园区更新质量,在产业园内外配套建设好生活服务设施,完善园区和周边服务功能,推动生活随生产同步更新、同步提高。

  李铭王国荣要求,要用好企业和社会力量,推动产业更新再上新台阶。要立足吴江民营经济发达实际,认清“只有落后企业没有落后产业”的现实,强化政策引导和激励,激活企业参与产业更新的主动性,拓宽企业参与产业更新的方式和渠道,鼓励企业自身进行转型、改进技术,进一步激发市场活力,以点带面、汇聚社会力量实现整体更新。

  李铭王国荣强调,要营造比学赶超、大干快上的浓厚氛围,加快释放产业更新助力高质量发展效能。要加快推动各产业园竣工投用,为项目导入及时提供载体支撑。要优化招商方式,借鉴学习先进地区优秀经验,推动开展多板块联合招商,强化资源流转、信息互通,组团出击提高优质项目落户率。要继续做好项目落户和企业发展服务,协调解决项目落户存在的困难,帮助企业克服发展难题、转型阵痛,政企同心合力推进产业更新。

  区领导张炳高、钱宇、陈建忠、季恒义参加调研。