今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 震泽镇 > 正文
激发内驱力,锻造敢为善为震泽干部队伍
来源: 震泽镇党群工作局       发布时间:2023-05-10 23:53

  今年以来,震泽镇全面支持和激励干部敢为善为,突出实绩实效,在理论学习、干部激励、基层治理等方面多管齐下、多头发力,着力锻造看得出、站得出、豁得出、堪当重任的高素质干部队伍。

“学思悟践”强化担当使命

  积极把《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等主题教育书籍按照党支部发放到位,并结合“世界读书日”大力开展诵读红色经典活动。组织年轻干部举办“围炉畅谈悟精神 以学促行增实效”活动,专题学习习近平总书记系列重要讲话,年轻干部结合自身工作畅谈感悟。兴华村组织开展“读红色经典 学百年党史”读书分享会,通过朗诵红色诗篇,激励大家在岁月静好的年代继续勇毅前行。花木桥村组织开展“我讲你听 共读红色故事”全民阅读活动,以青年讲红色故事方式传播“党的好声音”。五四青年节之际,震泽镇党群工作局开展“当青春遇上震泽”活动,组织年轻干部参与重温入团誓词、党团知识竞答、3分钟即兴演讲等活动,建强党的后备军。

“选贤任能”注重敢为激励

  坚持培养干部真抓实干,召开“敢为”动员会,提振干事创业信心决心。选派干部到经济发展、项目建设、信访维稳等急难险重工作一线摔打磨炼,推动干部在重点任务和关键时刻站得出、顶得住。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,定期面向30周岁以下在编在职年轻干部,开展中层岗位竞争上岗。2023年已提拔优秀中层干部10人,其中通过竞岗提拔的年轻干部2人。定期选聘德行优秀者、优秀辅警、机关自用人员进入村(社区)工作,激励干部奋发有为,充实基层“敢为”力量。面向全体机关干部、村(社区)干部开展多岗位历练,促进全方位成长。

“银发生辉”发挥乡贤能动性

  震泽镇双阳村通过个人推荐、组织考察等流程,以党建为引领,组建一支由老干部、老党员、老教师等关心村庄发展、广受村民尊重的乡贤典范组成的队伍,积极引领先进文化、传播文明风尚、化解邻里纠纷、协办公益事业、促进村民自治。通过用好乡贤队伍,搭建一个平台、凝聚一股力量、丰富一批活动,充分发挥乡贤智囊作用、银发先锋作用、群众首创作用,营造听邻说事、请邻议事、帮邻办事、让邻知事、由邻评事的良好氛围,构建乡村治理新格局,助力乡村振兴。