今天是2024年06月22日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
港澳青年看祖国 香港青年在吴江开展长三角一体化示范区科创考察活动
来源: 本站       发布时间:2023-05-10 23:53

  今天(5月10日),香港青年长三角一体化示范区科创考察团来我区,围绕科技创新领域开展考察交流。省委统战部副部长李卫华,市委统战部副部长邓兵,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌,区人民政府副区长陈建忠等出席活动。

  此次考察,是“港澳青年看祖国”项目的一次“走出去”活动,旨在让广大香港青年亲身了解和感受祖国的繁荣昌盛,用心感知国家现代化建设的伟大成就。在长三角一体化示范区的考察,将进一步加深香港与长三角地区的合作交流,增进香港青年对祖国的了解和认同,共商发展良机,实现共建共赢。

  李卫华指出,江苏与香港人缘相亲、交流密切,从扬子江畔到狮子山下,从长三角到大湾区,苏港合作交流源远流长、新姿绽放。近年来,苏港交流合作不断向科技、教育、人文、金融、青少年等领域拓展,成功举办了苏港澳青年发展论坛、成立了苏港澳高校联盟,打造了苏港绿色产融对接交流会、香港江苏文化嘉年华等系列品牌。希望大家继续发扬爱国爱港爱乡的优良传统,积极参与香港社会治理,全力维护香港繁荣稳定,为推动“一国两制”实践行稳致远发挥更大作用;希望大家继续发挥好青年社团的平台和桥梁作用,增进苏港两地青年人才交流,推进苏港全方位、宽领域、多层次交流合作,为苏港两地高质量发展献计出力;希望大家继续关心、支持、参与江苏建设,讲好江苏故事、传播江苏声音,共同推进苏港融合发展、推进中国式现代化江苏新实践。

  杨斌表示,从大湾区到长三角,从东方之珠到东方水城,香港与苏州的合作交流源远流长。近年来,吴江通过江苏吴江(香港)同乡会、吴江香港同胞联谊会等平台,加强与广大香港同胞的沟通与联系,两地建立起了深厚的友谊和良好的合作关系,在吴江的香港同胞都把吴江作为第二故乡,主动融入吴江、乐居吴江。诚挚地邀约各位青年朋友常来吴江、感知吴江,体验诗意栖居的江南水乡,感受生机蓬勃的“天堂中央”。同时,也希望各位青年朋友能来吴江投资兴业,在一体化示范区这个国家大平台上与我们一起乘风破浪、成就梦想。我们将一如既往地关心和支持在吴香港同胞的工作和生活,以“金牌店小二”的精神,全力提供“更多一点”的营商服务、“更优一点”的创新生态、“更好一点”的创业环境,切实当好吴港两地“联络员”和“服务员”,让香江之水和太湖之水奔流相会,让维多利亚湾到苏州湾的联系更加紧密、感情更加深厚、人心更加凝聚,共同书写两地携手同行的美好未来。

  香港江苏青年总会会长、江苏省政协委员、十二届全国青联委员张玥,江苏省政协委员、香港江苏青年总会常务副会长、香港政协青年联会常务副主席容思瀚代表考察团发言。他们表示,江苏省委统战部、江苏省青年联合会、香港江苏社团总会、苏州市委统战部、吴江区委统战部等各单位大力支持及悉心安排,让大家倍感温暖和亲切。我们将通过本次考察交流,进一步加深香港与长三角地区在经贸、科创等方面合作交流,让更多的香港青年充分利用这个机会去学习、交流、实习,在祖国辽阔的舞台上书写自己的精彩人生。

  活动中,李卫华、陈建忠分别代表省委统战部、吴江区与考察团互赠纪念品。

  当天,考察团一行还实地考察了亨通集团、迈为科技、中国互联网研究院江苏分院等地,感受吴江在推进一体化制度创新、重大项目建设等方面的最新成果。