今天是2024年05月21日 星期二
首页 > 图片新闻 > 正文
李铭主持召开区委常委会会议:真抓实干,奋起发力,全力推动经济加快回升整体好转
来源: 区融媒体中心       发布时间:2023-05-10 23:53


  今天(5月10日),区委书记李铭主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,审议有关文件,听取相关工作情况汇报。区委副书记、区长王国荣,区委副书记、副区长王嵘出席会议。区人大常委会党组书记盛红明列席会议。

  会议学习贯彻4月28日召开的中共中央政治局会议精神。李铭指出,要认真落实党中央和省委、市委部署,真抓实干、奋起发力,全力推动经济加快回升、整体好转。要锚定目标,抓好调度,促进提升,加强分析,咬定“二季度各项经济运行指标达到或超过全省平均水平”目标,确保不折不扣完成好目标任务。要全力以赴强产业、提质效,巩固好丝绸纺织、电子信息、装备制造、新材料四大支柱产业优势,抢抓新能源汽车、人工智能新赛道,聚焦优势细分领域,加快强链固链补链延链,在新领域中进行更多布局,以智能化改造、数字化转型推动产业更新,实现量的合理增长和质的有效提升。要更大力度优服务、拓增量,优化存量企业服务,用脚步丈量,围绕龙头企业、产业链链主企业抓好“家门口的招商”,提高招商科学性、精准性。要全面梳理项目清单,推动项目早落地、早开工、快建设,更快形成实物工作量。要用心用情保民生、护稳定,扎实办好教育、医疗、交通等民生实事,在高质量发展中实现高品质生活。

  会议审议《苏州市吴江区加强新时代廉洁文化建设三年行动计划(2023-2025年)》。李铭强调,要把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为全面从严治党提供重要文化支撑。要明确廉洁文化建设的具体实施路径和做法,把“清慎勤”的良好传统继承发扬好,采取更多符合新时代要求、便于实践的方式,用更加具体、更加生动的活动,让新时代廉洁文化更有感染力、影响力。

  区委常委会会议暨区推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设领导小组会议听取我区推进示范区建设和有关计划编制建议的情况汇报。李铭强调,示范区建设是吴江面临的最大历史机遇,也是国家赋予吴江的重大历史使命,要始终以更高站位、更高要求推动各项工作开展。要主动作为汇聚合力,着眼一体化发展大局,统一发展目标,进一步推动水乡客厅建设,真正打造出一块生态绿色高质量发展的实践地、跨界融合创新引领的展示区、世界级水乡人居典范的引领区。要加快推动太浦河沪湖蓝带计划、恒力长三角国际新材料产业基地、亨通长三角科大亨芯研究院等先行启动区以及示范区内高显示度项目的建设,持续不断以项目化推动一体化。要继续擦亮示范区生态肌理,加强古镇保护和活化利用,让每个来到示范区的人都能留下良好的第一印象。

  区委常委会会议听取我区生产性服务业发展情况汇报,审议《苏州市吴江区推动新兴服务业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)。李铭指出,要立足“现代服务业兴区”,加强统筹分析,归纳总结问题,学习先进地区优秀经验,精准有效施策,解决当前吴江现代服务业发展中存在的困难。要加大服务业项目招商力度,推动招商思路由仅关注制造业转变到制造业和服务业并重,细化目标,加大步子,群策群力,加快引育出与吴江先进制造业规模相匹配的现代服务业。

  区委常委会会议暨区安委会扩大会议审议《苏州市吴江区关于省第一安全生产巡查组巡查吴江反馈意见整改落实情况的汇报》。李铭强调,要以“时时放心不下”的责任感持之以恒地抓好安全生产工作,全力推动巡查反馈意见整改落实,细化工作举措,完善工作机制,压实四方责任,抓实抓好安全生产常态长效管理,为吴江营造稳定良好发展环境。

  会议还研究了其他事项。

  区领导杨斌、汤浩、张炳高、李文斌、钱宇参加会议。