吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2023年05月30日 星期二
首页 > 省市要闻 > 正文
今天,市委常委会召开会议
来源: 苏州新闻       发布时间:2023-04-02 22:48

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 审议有关文件 研究部署当前重点工作 曹路宝主持

  4月2日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,传达学习党中央、省委有关会议精神,审议《关于在全市各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》等文件,研究部署经济运行等工作。市委书记曹路宝主持会议。

  会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神。

  会议指出,要深刻认识把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的重大意义,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟习近平总书记步伐在新时代新征程不断开创事业发展新局面。要按照党中央统一部署,认真谋划做好我市主题教育各项准备工作,确保扎实有序开展。各级党员干部特别是主要领导干部要带头抓好理论学习,带头开展调查研究,带头抓好问题检视和整改,把开展主题教育同推动改革发展稳定紧密结合起来,确保常态长效。

  会议听取了全市当前经济运行情况和下一步重点工作建议的汇报。

  会议强调,要深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,牢牢把握高质量发展首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,狠抓二季度,冲刺上半年,为全年发展奠定坚实基础,切实扛起全省经济“压舱石”重任。要切实加强分析研判和组织调度,紧盯关键指标,全面深入分析,不断扬优势、补短板、强弱项。要全力以赴提升发展势头,加快推进项目建设,持续释放消费潜力,努力推动外贸促稳提质,着力巩固外资增长良好势头。要提振干事创业的精气神,保持“拼”的干劲、“抢”的状态、“争”的力度、“实”的作风,全力以赴推动经济企稳向好。各级领导干部要切实增强“时时放心不下”的责任意识,更好统筹发展与安全,为高质量发展营造良好环境。

  会议审议了《关于在全市各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》。

  会议指出,要深刻认识大兴调查研究的重要意义,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,把调查研究贯穿到各项工作全过程各方面。要切实提高调研实效,围绕中心工作选准“小切口”,抓住关键问题深化调查研究,用数据说话、用图表说话、用事实说话,做到多察实情、多办实事、多解难题,真正把调查研究的过程变为排摸项目、推动工作的过程。

  会议传达学习了省文明委全体(扩大)会议精神,研究了未成年人思想道德建设等工作。

  会议强调,要广泛凝聚思想共识,不断提升人民文明素养和社会文明程度,让苏州成为展现中国式现代化“物质文明和精神文明相协调”中国特色的重要窗口。要聚焦重点持续发力,在常态长效上下功夫,着力解决农贸市场、建筑工地、停车场、架空线缆、户外广告牌管理等难点堵点痛点问题。要全面营造良好氛围,加强宣传教育引导,不断涵养文明新风。要全面加强未成年人思想道德建设,切实关爱青少年身心健康。