今天是2024年02月29日 星期四
首页 > 图片新闻 > 正文
拥抱太湖,“吴”限精彩!吴江吴中携手打造“世界级湖区”!
来源: 区融媒体中心       发布时间:2022-08-23 21:03

  同一片太湖,同一片碧水蓝天,同一座新城,共赴世界级“创新湖区”吴江、吴中共同拥抱东太湖,相向而行、握指成拳“吴”与伦比、“吴”限精彩。

  今天(8月23日)上午,在美丽的东太湖畔,吴江·吴中协同发展合作座谈会举行,双方签署了协同发展合作备忘录,深入贯彻市委常委会专题调研吴江区、吴中区相关部署要求,抢抓“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设交汇机遇,协同加快太湖新城建设,全力打造标识性城市高端功能区和新时代典范城区,为市域一体化作出更大贡献。

  吴江区委书记李铭、吴中区委书记丁立新出席会议并讲话。吴江区委副书记、区长王国荣主持会议。吴中区委副书记、区长顾晓东,吴中区委副书记顾玉琪,吴江区人大常委会党组书记盛红明,吴中区人大常委会主任方伟军,吴江区政协主席李斌,吴中区政协主席许振华出席会议。

  李铭表示,吴中与吴江地域相连、经济相融、人缘相亲、文化相通,共饮太湖水,历来是情谊深厚的好邻居、携手共进的好伙伴。吴江·吴中协同发展合作座谈会的举行,是贯彻落实市委、市政府市域一体化部署要求,深化交流、共谋发展的合作之行。希望我们以本次合作签约为契机,树牢“一家人”的理念,共同下好“一盘棋”,努力推动优势互补、资源共享、合作共赢,共同把太湖新城打造成为代表苏州标识的城市高端功能区和新时代典范城区、苏州城市新中心。

  李铭希望,两地进一步强化发展协同,凝聚“握指成拳、相向而行”的整体合力。全面落实市委市政府关于“环太湖科创圈”、“吴淞江科创带”、太湖新城建设的意见和规划方案,“一张蓝图”做好太湖新城优化提升规划、花港湾控规修编等工作。加快实施东太湖隧道、苏州湾隧道、鲈乡路北延等互联互通工程,推动两地紧密串联、全面融入苏州主城。在交通互联互通、产业创新协作、生态联保共治、基础设施建设等各领域开展更深层次、更高水平的务实合作,全面推动太湖新城布产业、聚人气、出形象。

  希望两地进一步集聚高端资源,激发“产城融合、创城融合”的强劲动能。坚持把资源力量向太湖新城聚焦聚力,引进更多功能型总部经济、前沿型创新经济、生态型湖区经济、特色型服务经济和融合型数字经济,把每栋楼宇都作为“垂直开发区”来打造,塑造苏州湾最美天际线。更好发挥民营经济优势和龙头企业引领带动作用,共同打造数字经济高地和产业创新集群发展标杆。

  希望两地进一步厚植绿色基底,实现“生态优势、发展优势”的相得益彰。共同做好太湖、吴淞江、澄湖等重点河湖联保共治,擦亮水生态最美底色,在“有风景的地方”嵌入“新经济”。大力推动文旅融合发展,高品质建设商务街区、文化街区,形成更多互动场景体验,打响“江南文化”品牌,将苏州山水秀美优势转化为高质量发展优势,共同展现世界级湖区现实图景。

  希望两地进一步深化交流合作,构建“党建引领、共商共建”的工作机制。坚持以党建为引领,积极落实市太湖新城建设指挥部要求,加强市、区两级各项工作的统筹衔接,全力落实落细各项合作事宜,及时协调解决合作中的问题,推动两地协同发展取得更多实实在在的成果,为苏州建设社会主义现代化强市作出更大贡献。

  丁立新表示,吴中、吴江两家都姓“吴”,自古以来就地缘相邻、经济相融、人文相亲。近年来,随着东环南延、友新高架南延等重大交通基础设施陆续投用,两地互联互通水平进一步提高,往来联系更加紧密。

  丁立新希望两地在市域协同发展上全面深化。以签署协同发展合作备忘录、区域党建互联共建合作协议以及水务、交通、文化旅游等多个框架协议为契机,更好发挥党建引领作用,加快形成长效协调机制、工作机制,围绕产业创新集群打造、生态环境共保联治、交通设施互联互通等领域,加大合作力度,通过市域协同为两地发展赋能,以两地的探索实践为市域一体助力。

  希望两地在凝聚工作合力上相向而行。在发展规划、城市建设、产业融合、公共配套等方面加大对接合作力度,通过双方共同努力,实现错位发展、合作共赢,努力打造板块接壤区域合作典范。

  希望两地在太湖新城建设上加快出彩。随着“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”发展战略叠加,东太湖隧道、苏州湾隧道两条隧道的快速推进,太湖新城迎来了历史性发展机遇。两地将趁势而上,在空间规划、产业布局、资源共享等方面加强沟通协同,加快提升太湖新城建设的能见度和显示度。

  会上,两地签署《吴江·吴中协同发展合作备忘录》,两地签署《吴江·吴中区域党建互联共建合作协议》.

  两地就水环境联防联治,交通互联互通、文体旅互融共享等方面合作签约。

  会前,李铭、丁立新一起考察了两地太湖新城建设的部分重点项目,并坐船参观了太湖苏州湾。

  在苏州湾中心广场,李铭、丁立新登高远眺,了解吴中太湖新城·数字经济创新港建设情况。吴中太湖新城·数字经济创新港未来将打造创新要素集聚、高端人才汇聚、公共配套完善、绿色生态智慧的宜居宜业新城,推动太湖新城成为苏州继金鸡湖商务区后的又一城市新中心。

  在吴中太湖新城360剧场,李铭、丁立新实地了解了吴中文化产业培育和人民文化生活空间载体建设情况。吴中太湖新城360剧场旨在通过中国原创音乐剧和建设潮流新剧场,传播文化价值,提升区域文化内涵,形成新的具有文化特色的城市名片。

  随后,李铭、丁立新来到吴江城市会客厅,共同听取吴江太湖新城空间规划、产业布局、项目建设等相关情况汇报。李铭、丁立新表示,两地要积极贯彻落实好市委常委会专题调研吴江、吴中会议精神,按照市域一体化发展总体要求,协同推进吴江、吴中太湖新城建设,全力将“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”交汇点打造成苏州市域统筹发展的新亮点,加快把世界级湖区的宏伟蓝图变为现实。

  区领导杨斌、钱宇、戴丹、陈建忠、沈伟江、李红、孙俊良,吴中区相关区领导、相关部门主要负责同志,两地太湖新城、毗邻区镇(街道)的主要负责同志等参加活动。

  近年来,随着东环南延、友新高架南延等重大交通基础设施陆续投用,吴江、吴中两地互联互通水平进一步提高,往来联系更加紧密。

  当前,两地正共同加快完善市域通道一体化衔接,联合属地区镇逐步打通鲈乡北路-枫津南路、盛虹路-兴中路、环湖路-吴郡路、文溪路东延等两地内部道路,年内完成鲈乡北路-枫津南路建设。

  加快G634苏同黎、S609江陵路建设,推动东太湖隧道、苏州湾隧道年内开工,深化东环南延、花港湾隧道方案研究。

  配合省、市铁路部门加快通苏嘉甬高铁、如通苏湖城际铁路建设,协同推进轨交11号线、12号线、S7线、S9线前期研究,年内开工建设通苏嘉甬高铁先行段。

  此外,两地将联合开展非遗集市,精选两地富有江南文化特色的非遗项目,结合两地夜间文旅消费活动、城市商业综合体,以展示与销售并重、活态展示与互动体验结合的方式开展集市活动。

  结合公共文化服务配送,开展两地互送演出下乡活动,组织演出队伍或者安排剧目,赴两地社区、乡镇开展惠民巡演。

  依托苏州湾,围绕水上运动、公路运动等,共办高端品牌赛事。开展两地群体赛事互动,共推全民健身事业。

  这次签订的《吴江·吴中区域党建互联共建合作协议》,聚焦市域一体化发展目标,充分发挥两地各自党建工作优势和特色资源,围绕党建各领域全面开展深度合作。

  在政治理论联学方面,联合组织系列报告会、专题学习、讲座辅导等学习活动,常态化开展“开放式主题党日”活动。在党建资源联用方面,坚持共享党性教育基地、红色遗迹等资源,集聚各级各类“海棠花红”先锋阵地服务资源,推动两地党员群众共享共用。在干部队伍联育方面,探索构建区域干部教育培训共同体,依托“江城汇讲·四讲两提升”、东吴大讲堂、“四新”讲座等干部教育平台,联合举办各类干部培训。在人才发展联促方面,加速企业、高校院所、科创载体等不同主体间人才要素流动,探索高能级平台载体资源共享,深化合作转化,支持创新联合体建设。在重大项目联推方面,围绕“环太湖科创圈”和“吴淞江科创带”建设,携手推进党建引领产业创新集群建设,推动两地经济部门、龙头企业、产业链等各领域党组织建立常态化协作沟通机制。在区域治理联动方面,深化“毗邻党建”,搭建两地相关部门和板块党组织直接对话平台,深化联合河(湖)长制等有效做法,建立一体化治理模式。

  通过双方的深度合作,进一步发挥党建引领、先锋领航作用,协同推进太湖新城吴江、吴中片区建设,全力将“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”交汇点打造成苏州市域统筹发展的新亮点,为深化协同发展,实现优势互补、互利共赢提供坚强组织保证。