吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
吴江召开半年度经济工作座谈会
来源: 区融媒体中心       发布时间:2022-08-01 20:48

  7月31日,全区半年度经济工作座谈会召开,贯彻7月28日中央政治局会议精神,落实省委、市委财经委会议部署要求,总结分析上半年经济运行情况,研判当前问题困难,部署下阶段重点任务,动员全区上下快速进入状态、奋力攻坚冲刺。区委书记李铭出席会议,强调各地各部门要敢为善为、扛起责任,迅速转达落实会议精神,大力提振市场主体的积极性和发展信心,尽最大努力推动经济运行稳中加固、稳中向好、加速上扬。区委副书记、区长王国荣主持会议。

  李铭指出,今年上半年,全区上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实稳经济大盘各项政策,社会面保持总体平稳,经济运行彰显韧劲,成绩的取得离不开全区上下共同努力。各地各部门既要看到形势的严峻性,也要分析好不确定性,用高质量发展的“确定性”来应对经济运行的“不确定性”;要在保持危机感的同时,坚定发展信心,按照目标任务全力以赴做好各项工作,体现责任、要求和担当。

  李铭要求,各地各部门要用讲政治、拥护“两个确立”的态度抓好当前经济发展工作,围绕目标定位,坚持问题导向,抓好项目落实。要对照考核目标,发挥优势,全面重视并补齐短板。要扎扎实实做好相关工作,用创造性办法去攻坚克难,推动实现“国资敢干、民资敢闯、外资敢投”。

  李铭强调,各地各部门要更大力度推进项目建设,全面梳理近期、中期、远期及百姓比较关心关注的项目,以行动计划、项目清单等形式,全力以赴推动项目早开工、早建设、早投产。针对进度较慢的项目,要逐个梳理分析,拿出针对性方案,推动问题早日解决。要根据形势变化,实时更新战略布局,创新工作形式,做到顺势而为、因地制宜。要盘活存量项目,用好“眼前的资源”,提高空间利用效率,实现项目建设事半功倍。

  李铭指出,要全力以赴打造产业创新集群,发挥好“龙头企业+科研平台+产业链+人才”的集成效应,实现各行各业提质增效。要推动低效产业用地的连片盘活,为优质产业项目、优质科创资源落地创造更多高品质空间,突出“项目跟着规划走、要素跟着项目走”,实现空间重构、资源重组、品质重塑。

  李铭强调,要更大力度促消费和稳外资外贸,做好“店小二”、当好“服务员”,全力帮助企业攻坚克难,实现更高质量发展。要更大力度抓好统筹协调,围绕会议部署要求,一着不让抓落实,进一步加大“挖潜”力度,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,经常性研究解决经济运行中出现的新情况新问题。要靠前服务提升工作效能,围绕政策要求和企业需求,马上去办、一线去干,为企业提供更加暖心舒心的优质服务。要聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,全面展现担当作为,推动经济社会平稳高质量发展。

  王国荣指出,各地各部门要围绕年初确定的目标任务,把握好节奏和力度,立足大局、紧盯细处,持续确保经济运行在合理区间,努力朝着最好目标去奋斗去努力;要强化经济工作的深度,落细落实各项具体工作,加大在一线服务企业、帮助企业的力度,以用心真心的工作,让企业安心舒心;要大力推动项目建设,厘清已开工项目的建设情况、已投产项目的生产情况、已生产项目的达产情况、已达产项目的销售情况,确保各重点项目的落地见效;要加强要素保障,用好政策支持手段,适当超前谋划,积蓄发展后劲;要做好各领域风险防范化解工作,完善风险研判和预警机制,推动风险及早处置,全力确保发展安全。

  会议通报了上半年全区经济运行情况。区领导王牟、张炳高、钱宇、沈春荣、戴丹等出席会议并交流发言;各板块及相关部门分别进行情况汇报和交流发言。