吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
青干班专栏丨筑梦金色沃土 绘就振兴画卷
来源: 本站       发布时间:2022-08-01 20:48

  7月25日-30日,吴江区第33期青年干部培训班迎来最后一周课程。青干班课程虽已接近尾声,但学员们学习劲头不减,学习状态不松,学习成效不降,聚焦“共同富裕和乡村振兴”主题,48位学员在学中思,在践中悟,共同探索“新时代鱼米之乡吴江样板”的多元答卷。

从“知”字着力

收获成长之路“知识源泉”

  在区第33期青年干部培训班暨组织统战干部专题学习会上,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌花了整整两个半小时的时间,为学员分享学习《习近平谈治国理政》第四卷的心得体会,总结回顾吴江经济社会发展、疫情防控所取得的成果,围绕苏州市委常委会专题调研吴江区工作时提出的六个方面具体要求进行阐述分析。

  学员们通过《乡村振兴的七都探索》《全面推进乡村振兴 全力打造“新时代鱼米之乡”》《共同富裕背景下乡村产业发展趋势和实践案例》《苏州城乡融合与城乡一体化发展改革》等课程,既感受到了美丽乡村建设在吴江的生动实践,又汲取了“他山之石”的创新理念和做法。

从“信”字着力

收获成长之路“不竭动力”

  信念坚定是成事之基,青年干部必须高举理想信念“火炬”。在“百年大党 风华正茂”红色音乐沉浸式主题党课中,以史联曲、以曲叙史,在红色音符中为全体学员带来了一场别开生面的党史教育课。

  为不断锤炼党性,学员们以小组为单位开展党性分析,结合自身工作实际和培训学习情况,深刻查摆问题剖析原因。

  在“关于吴江区共同富裕、乡村振兴的思考与建议”的主题沙龙活动中,学员们与基层农村工作者探讨交流,在思想火花的碰撞中得出美丽乡村建设的精彩解法。

从“行”字着力

收获成长之路“实践真谛”

  必先知之而后信之,信之而后行之。为进一步探寻发展方向,学员们先后赴七都开弦弓村、震泽众安桥村、吴中旺山村、柳舍村等地开展实践考察学习。

  为阶段性总结前期调研成果,本周专门设置了预答辩环节,四个小组分别围绕社区治理、人才社区建设、先进材料产业发展和美丽乡村建设等调研课题进行了交流分享,并由导师进行逐一点评。

学员感悟

  严恺

  七都镇组织人事和社会保障局副局长

乡村振兴是时代的考题。本周形式多样的课程,带领我们学习了乡村振兴的理论知识,思考了乡村振兴的路径方法,体悟了乡村振兴的深远意义。在今后的工作中,我们将坚持学思用贯通,始终把群众的“表情包”当做工作的“风向标”,以赶考心态探寻乡村振兴“密码”,走好新时代赶考之路。

  尤艳阳

  区人社局养老保险科科长

听课,感知理论的博大精深;调研,体验乡村的精彩纷呈;交流,探索振兴的创新路径。本周一个个生动鲜活的实践案例、创新样板,展现了乡村振兴、共同富裕的金色底色,为我答好社会保障民生“考卷”指明奋斗方向,吹响奋进号角。

  诸芸英

  盛泽镇行政服务局综合督查科科长

  好风景催生新经济,蓬勃发展的吴江休闲农业,不仅擦亮了生态田园的底色,更带动了村民共富的步伐。作为青年干部,要勇于在乡村振兴一线这个“练兵场”,与工作任务叫板,以“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”的信心决心在岗位上砥砺奋斗、攻坚克难,为绘就一幅幅美丽、宜居、幸福的乡村画卷贡献青春才智和力量。

  姜澄宇

  区行政审批局办公室主任

  “道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。一个月的培训,我们切实感受到吴江发展的日新月异和奋斗者们的辛勤付出,学习为我们“充电”,实践为我们“赋能”。培训虽已结束,唯有奋斗不息,因为热爱吴江,这一份热爱将我们与吴江发展紧密联系在一起,要心怀“国之大者”,做到学思用贯通、知信行统一,保持热爱,奔赴实施长三角一体化发展和乡村振兴两大国家战略的“奋斗战场”。

  一句“你好”,相聚促成同窗。为期一个月的培训,在一场场学习盛宴中,学员们让思想“充了电”、行动“加了油”、精神“补了钙”,切实做到了学有所思、学有所悟、学有所获。一声“再见”,回归共同奋斗。培训课程已经结束,学员们也将从“青春种子”逐渐成长为“金色稻穗”,努力扛起时代担当,全力奏响丰收乐章。