吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 震泽镇 > 正文
融“新”聚力,全区首家抖音直播基地党支部成立
来源: 震泽镇组织人事和社会保障局       发布时间:2022-08-01 20:48

  为进一步强化新业态新就业群体党建工作,切实把党的声音、党的主张、党的关怀传递到新业态新就业群体之中,为基层社会治理注入“新”动力,震泽镇党委以苏州抖音直播基地为平台,扎实推进“融”耀新锋工程,建立全区首家抖音直播基地党支部,完善党建引领、政府引导、公会指导、市场主导的新型组织构架,切实在新兴领域扩大党的组织和工作覆盖。

党建引领“新”领域

组织覆盖“新”业态

  以丝绸办为载体,以蚕丝同业公会和入驻企业主播为主体,成立苏州抖音直播基地党支部,完善“融入式党建”创新工程系统布局,推动新业态新就业群体党建提质增效。探索“抖音直播基地党建联盟”,联合税务、市监、经发、审批、人社、银行等职能部门与直播基地建立党建联盟,全方位服务和指导抖音基地快速发展、规范经营。落实“党建指导员”制度,选派综合素质高、协调能力强、熟悉党建工作的退职领导干部兼任党建指导员,全面指导新业态新就业群体党建工作。

党建注入“新”动力

服务融入“新”群体

  进一步关心关爱新业态新就业群体,建立“海棠新享汇”等阵地,为直播群体提供会议、休息、茶歇等功能。发挥示范引领作用,评选“红星主播”,把优秀主播发展为中共党员,把优秀党员培养成头部主播。助力行业发展,开设“先锋直播间”“乡村振兴直播间”等,引导各类企业、商户支持本地丝绸产业发展。拓宽职业路径,开设“主播课堂”,组织商家、主播、客服进行职业技能培训,着力将党的组织力转化为发展生产力。

党建助推“新”风尚

规范经营“新”发展

  以党建赋能,强化平台监管责任,构建优质生态环境,让主流价值充盈直播间,引导构建风清气正的直播空间。建立“消费者维权投诉站”,依托震泽丝绸检测中心,对进驻商家丝绸产品质量检测鉴定,为调处矛盾纠纷架设沟通“桥梁”。发布《直播电商健康规范经营倡议书》,评选“诚信示范经营户”,引导企业商家质量为本、诚信经营。开展“红色公益行”活动,厚植基地红色基因,推动入驻企业商家参与疫情防控、救灾捐款,承担更多社会责任。