吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
“海棠花红”遍江城丨初心广场 红色港湾
来源: 吴江城投集团       发布时间:2022-07-31 19:04

  为积极探索党建引领基层社会治理新路径,全面推进“海棠花红”先锋阵地群融合赋能,落实“三强三优三规范”标准,深化“百点示范工程”建设,切实提升先锋阵地服务质效和内涵,打通联系服务群众“最后一米”,吴江党建开设【“海棠花红”遍江城】微信专栏,集中宣传展示一批颜值高、服务好、人气旺的“海棠花红”先锋阵地。

  吴江“海棠花红”初心广场是长三角生态绿色一体化发展示范区党群服务示范阵地、苏州市级“海棠花红”先锋阵地(市级党员教育实境课堂),该阵地坐落于东太湖畔的苏州湾旅游区,占地8000平方米,主要分为“引领之路”“绽放之花”“信仰之墙”“成就之窗”四大区域,涵盖吴江区11件标志性党建大事、10个党性党史教育模块等内容,全面生动地展示了吴江党建工作的发展历程。

创新“党建+旅游”,融合发展路径

  在各方共同努力下,吴江“海棠花红”初心广场创新探索“党建+旅游”工作路径,完美地将“融入式党建”和苏州湾旅游区发展相结合,打造“红色氛围”与“绿色生态”相统一的开放性室外党建先锋阵地。大力拓展阵地学用功能。充分发掘身边的红色资源,深挖背后的党史故事,依托苏州湾黄金湖岸旅行社开发上线“六个一”等党建体验游线及丰富的党建学习定制产品,让党员群众多维沉浸式感受和学习党建文化。

打造“党建+教育”,融通工作模式

  吴江“海棠花红”初心广场作为党建引领示范地标,持续免费开放,党员群众可以通过扫描党建画面上的二维码,详细了解学习各个党性党史教育模块的知识内容。为更好发挥红色教育功能,陆彩娟劳模创新工作室成员们组建了公益宣讲志愿队,为党员群众们讲述红色故事,传播红色文化,赓续红色精神;定期开展“劳模精神进校园,海棠花红跟党走”党建共建活动,进一步坚定青少年群体的理想信念,积极与名师工作室结对,带领学生们走进初心广场,通过讲述吴江的红色历史,引导学生爱国、爱党、爱家乡。

秉持“党建+便民”,融惠服务理念

  吴江“海棠花红”初心广场上设置有党员服务区,游客可以看到多块区域划分牌,每个区域分别由1位党员负责,游客遇到困难时,可拨打党员电话寻求帮助。初心广场还设置了“党员先锋岗”观光车,党员接待员在这个流动先锋岗上细致热情地为参观者们讲解初心广场以及苏州湾旅游区的每一处用心设计。“党建+便民”的服务理念,让“党员先锋岗”不仅体现了党员的责任意识,更成为初心广场中流动的“红色标杆”。

  2020年6月,吴江“海棠花红”初心广场被命名为苏州市国资系统“海棠花红”先锋阵地;2020年8月,被命名为苏州市级“海棠花红”先锋阵地(市级党员教育实境课堂)。

  “让党的旗帜更鲜艳、让党员群众更满意”是吴江“海棠花红”初心广场的建设宗旨。自建成以来,已接待来自全国各省市区300余批次、18000余人次参观考察,服务周边党员群众数万人,受到广泛好评。“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”,在党建引领下,“海棠花红”将在吴江这片热土盛放。