吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
中国首支股权质押基金在吴江发布
来源: 区融媒体中心       发布时间:2022-07-30 23:14

  今天(7月30日),“2022中国母基金50人论坛”在吴江开幕。开幕式上发布了两个“重磅”消息:中国首支股权质押基金在吴江发布、中国母基金峰会永久会址在吴江落户,为多重战略机遇叠加下的吴江,带来了“再起跳”的强大动力。

  据悉,全国首支股权质押基金由北京S基金交易所、上海S基金交易所、东方国资、水木资本、母基金研究中心共同发布,基金总规模100亿元,首期规模20亿元,水木资本作为基金管理人负责日常管理运营工作。

  “股权质押基金的重要意义,就是能够提高私募股权基金行业的流动性,对中国母基金行业及股权投资行业而言,在退出环节都会起到比较大的促进作用。”中国国际科技促进会母基金分会会长、母基金研究中心创始人、水木资本董事长唐劲草说,股权质押基金在吴江发布能够带来资金、人才、项目等资源,对促进当地经济发展会有比较大的帮助。

  当前,中国S基金行业处于高速发展期,但是全国S基金交易所只有2家,分别位于北京和上海。在长三角一体化发展国家战略背景下,股权质押基金的成立不仅仅实现了和上海S基金交易所的有效呼应,也是对长三角一体化示范区内基金行业发展的有效补充,增强了金融对长三角一体化发展的支撑作用。

  此外,开幕式还宣布中国母基金峰会永久会址落户吴江,并举行了揭牌仪式。对于永久会址为何选择落户吴江,唐劲草给出了自己的答案。“近年来,无论是吴江还是苏州,在母基金方面发展的速度都非常快。作为母基金行业的峰会,希望落户在母基金发展比较好的地区,这样既能促进中国母基金行业的发展,也可为母基金在当地找到更好的子基金和直投项目。”唐劲草说。

  区委副书记、区长王国荣表示

  “2022中国母基金50人论坛”在吴江举行以及中国母基金峰会永久会址落户吴江,对吴江而言既是一件喜事,也是一件大事,更是一次机遇。

  “长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。吴江作为长三角一体化示范区重要组成部分,此次论坛在吴江举行、永久会址在吴江落户,是金融领域践行国家战略的自觉行为。同时,吴江有扎实的产业基础、深厚的人文基础、优良的营商环境,基金、资本在吴江更容易实现成功,这是一次最佳结合、互惠互利的双向选择。”王国荣说。

  王国荣表示,要用好这一平台,按照党中央国务院关于长三角生态绿色一体化发展示范区规划纲要的要求,吴江将努力把示范区打造成为新时代改革开放的新高地、科技创新协同上海的分中心、高质量发展的样板区。

  “虽然母基金里面绝大部分是政府引导性基金,市场化基金占比较少,但是从未来发展方向来看,市场化基金的比重会逐步提升,政府引导基金比例也会相对减少。如何更好利用‘杠杆原理’,用‘小量’撬动‘大量’,把更多资本引到吴江,助力吴江解决国家卡脖子的关键技术、提升产业竞争力,这是非常重要的。”王国荣说,吴江要积极引导资本和践行国家战略、地方主导产业发展、新兴产业培育相结合起来。从政府层面而言,要做好跟踪服务,进一步深化工作,加强资本与吴江企业、创新型人才团队的有效对接,保持和母基金发起人团队、投资促进会等各方面的密切配合,把好事办好、办长久,实现各方共赢。

  “用费孝通的名言作总结,就是各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。”王国荣说。