吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
市委常委会专题调研吴江工作会议精神引发热烈反响:加快展现世界级湖区现实图景
来源: 看苏州       发布时间:2022-07-29 21:07

  今年是吴江撤市设区第十年。7月27日,市委常委会专题调研吴江区工作会议指出,长三角一体化发展示范区是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,要举全市之力支持推动示范区建设。这为吴江开启了下一个十年新篇章,在广大党员干部中引发热烈反响。

  长三角一体化示范区建设是吴江发展面临的最大机遇,吴江正主动对标世界级湖区定位,打造“创新湖区”“乐居之城”。

  吴江区发改委主任张伟华表示,坚持制度创新和项目建设双轮驱动,全力推动示范区年度128项重点任务,不断提升示范引领效应,坚定走在示范区建设的最前列。

  作为吴江主城区,吴江太湖新城要深度融入市内全域一体化,加快提升发展集聚度、显示度。当前,太湖新城紧扣产城融合、创城融合,正全力打造“环太湖科创圈”和“吴淞江科创带”的科创新高地。

  吴江区副区长陈建忠介绍,围绕着共享经济、数字经济、服务经济、新消费经济,在大力度地招商一些引领性创新的项目入驻,为整个数字经济集群打造贡献力量。

  东太湖度假区(太湖新城)党工委书记邱全明表示,紧扣“环太湖科创圈”发展战略,建设科创服务中心节点,奋力在布产业、聚人气、出形象上尽快展现新的成效。

  人才是第一资源。下个月,苏州大学未来校区就将投用,作为太湖新城的重要配套,首批6个“新工科”专业和近800名师生,将为区域发展提供科创新动能。

  吴江区副区长、苏州大学未来科学与工程学院党委书记吉伟表示,以产业孵化成果转化的方式,与地方经济发展紧密的结合,为区域经济发展提供强有力的科技支撑和动力。

  吴江区委组织部副部长、人才办主任孙峰表示,加快国际创新社区,科创蓝湾等高品质人才社区建设,深入开展“人才服务推广年”活动,持续营造近悦远来的最优生态。

  丰富的文化资源、优越的生态资源是宝贵财富。吴江将深入挖掘大运河非物质文化遗产资源,擦亮“江南丝绸”文化名片,努力打造大运河文化带“最精彩的一段”。

  吴江区委宣传部副部长、区大运办副主任费飞表示,让丝绸文化释放新的活力,为吴江打造江南文化新空间,推动长三角区域文化协同发展作出更大贡献。

  吴江区文体广电和旅游局局长张育英表示,加大对大运河、古镇、丝绸、江村、太湖等标志性文化基因的活化利用。

  今年也是盛泽镇获批开展经济发达镇行政管理体制改革的第十年,针对传统纺织产业转型升级的迫切需求,盛泽镇今年把抓改革、搭平台作为工作的重中之重。

  吴江区委常委、盛泽镇党委书记沈春荣介绍,以这个为契机,深化改革,优化服务,提高效率,激发活力,实现全镇经济的高质量跨越。