吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
吴江:全面融入市域一体化发展,当好长三角一体化发展示范窗口
来源: 区融媒体中心       发布时间:2022-07-29 21:07

  7月28日,区委书记李铭主持召开十四届区委第44次常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神以及十三届市委第41次常委会会议暨市委常委会专题调研吴江区工作会议精神,听取有关工作汇报,研究部署相关工作。区委副书记、区长王国荣出席会议。区人大常委会主任徐晓枫,区人大常委会党组书记盛红明列席会议。

  会议学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,传达贯彻十三届市委第41次常委会会议暨市委常委会专题调研吴江区工作会议精神。李铭强调,要扛起使命担当,全力当好长三角一体化发展示范窗口。区域协同要再加强,以更高站位审视谋划,发挥示范区先手棋和突破口优势,不断把区域协同优势转化为高质量发展优势;制度创新要再突破,继续加大力度,大胆试、大胆闯、自主改,主动作为,形成更多首创、首家、首例的重大改革成果;先行启动区建设要再发力,充分认识市委对汾湖高新区发展的定位要求,更高标准做好规划建设,优化生态环境,提升整体面貌,全力推动汾湖高新区向更高能级发展。

  李铭指出,要聚焦“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设,全面融入市域一体化发展。全力做好太湖新城建设,锚定“代表苏州标识的城市高端功能区和新时代典范城区”发展定位,围绕布产业、聚人气、出形象,集中资源力量建设好太湖新城CBD、花港湾;全力提升产业发展能级,围绕“太湖数创湾”建设,加快建设全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点算力调度中心、国家级长三角工业互联网创新示范基地,更大力度推进智改数转工作,加快产业数字化、绿色化、高端化转型。全力推动空间优化整理,坚持走内涵式集约化发展道路,做好城市和产业双优融合更新的文章,重塑生产生态生活空间布局。

  李铭强调,要擦亮“乐居吴江”品牌,彰显新时代鱼米之乡风貌。要筑牢水生态基底,加强“一河三湖”等跨界水体联保共治,“一湖一策、一湖一景”推动幸福河湖建设,构建与水共生、蓝绿交织的生态格局;要展现江南文化标识,高水平建设大运河文化带,传承好丝绸文化,全链条做好农业文化遗产保护;要塑造乡风文明典范,加强对吴江乡风文化的挖掘,落实好示范区共同富裕实施方案,深入推进文明典范城市建设,让群众的获得感幸福感安全感成色更足、评价更好。

  李铭要求,要提振干事创业精气神,不断开创高质量发展新局面。全区各级领导干部要强化机遇意识、争先意识、责任意识,对标一流争先进位、一往无前真抓实干、提升本领善作善成,以“功成不必在我、功成必定有我”的实干担当,推动吴江高质量发展再上新台阶。

  会议学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神。

  李铭指出,要扛起全面从严治党政治责任,切实把严的主基调贯穿全区工作方方面面,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;要深入推进廉洁吴江建设,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,做到同时发力、同向发力、协同发力;要营造干事创业良好生态,大力弘扬“清、慎、勤”优良作风,引领全区党员干部在中心工作中创新实干、担当作为。

  会议审议了《关于深化拓展新时代文明实践中心建设的实施意见》。

  李铭指出,要注重资源整合,把已有资源进行统筹优化提升;在运行机制上要以志愿者为主体力量,以志愿服务为主要活动方式,抓好新时代文明实践中心建设。

  区委常委会会议暨区委党史学习教育领导小组会议,审议《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案》。

  李铭强调,全区上下要把党史学习作为长期的政治任务,强化主体责任,加强统筹引导,精心谋划实施,巩固教育成果;要和当前示范区建设、经济社会发展、疫情防控等各项工作结合起来,为扛起使命提供思想保证。

  会议审议《苏州市吴江区稳住经济大盘行动计划》。

  李铭指出,要把疫情防控作为经济工作的前提来抓;要把稳经济作为下半年的首要责任,全力以赴维护好营商环境,稳住创新载体、稳住企业发展信心;要把产业创新作为长远之策,加快建设数字经济下的产业集群,发展总部经济和楼宇经济,全面推动绿色低碳转型。

  区委常委会会议暨区委深改委第二十五次会议,审议了《苏州市吴江区工业企业综合评价分类实施办法》。

  会议还研究了其他事项。

  区领导王牟、汤浩、李文斌、钱宇、沈春荣、倪绍徐、戴丹参加会议。