吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区委民族工作会议暨全区宗教工作会议召开
来源: 吴江统一战线       发布时间:2022-07-29 21:07

  今天(7月29日),区委民族工作会议暨全区宗教工作会议召开。区委书记李铭出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,坚決贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,主动作为、真抓实干,推动新时代全区民族宗教工作高质量发展,为社会主义现代化强区建设凝聚智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长王国荣主持会议。区人大常委会主任徐晓枫、区人大常委会党组书记盛红明出席会议。

  李铭充分肯定了全区民族宗教工作取得的成绩。他指出,近年来,区委坚决贯彻落实中央和省委、市委部署要求,坚定扛起做好民族宗教工作的政治责任,与时俱进、开拓创新,推动全区民族宗教工作取得新进展、新成效。

  李铭强调,强化思想政治引领,把牢新时代民族宗教工作正确方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,完整、准确、全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,清醒认识民族宗教工作面临的新形势、新挑战,始终坚持正确方向,持续提升工作水平,以更高标准、更严要求做好民族宗教工作,不断坚定全区各族群众包括宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同。

  李铭指出,全面落实目标任务,推动全区民族宗教工作高质量发展。要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,不断巩固和发展民族团结进步事业。要着力推进各民族共有精神家园建设,全面落实对口支援和东西部协作工作,深化民族团结进步创建,为促进各民族交往交流交融创造良好条件。要坚持我国宗教中国化方向,全力提升全区宗教工作水平。要始终坚持“导”的理念,强化分类指导引导,支持宗教界全面从严治教,切实解决影响宗教健康传承问题。要防范化解风险隐患,强化互联网宗教事务监管,全面提升治理能力现代化水平。

  李铭强调,加强党的全面领导,筑牢民族宗教工作坚强政治保障。要压实各方责任,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民宗工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。要建强工作队伍,选拔一批有能力、有潜力的年轻干部和专家学者进入民宗工作干部队伍。要夯实基层基础,把民族宗教工作纳入基层社会治理体系,建立健全区镇村三级宗教工作网络和镇村两级责任制。

  王国荣在主持会议时指出,要深刻学习领会习近平总书记的重要论述和重要讲话精神,坚决贯彻新时代党的民族宗教工作理论方针政策,聚焦重点任务,抓好工作落实,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,深化民族团结进步创建的作用,不断推动我区民族宗教工作高质量发展。

  区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌传达各级民族工作会议和宗教工作会议精神,部署下一步全区民族宗教工作。

  会上,吴江高新区(盛泽镇)、横扇街道、区教育局作交流发言。

  区领导汤浩、张炳高、李文斌、钱宇、戴丹、汤卫明、沈震松等参加会议。