吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年09月30日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
人民日报客户端关注!全国第九江苏第一,苏州吴江高质量发展为什么行
来源: 人民日报客户端       发布时间:2022-07-29 21:07

  7月27日,《2022年中国城区经济高质量发展研究报告暨2022赛迪百强区》榜单发布,苏州市吴江区入围“十强”,位列全国第九、江苏第一,全国排名相比去年上升1位。争先进位,实属不易,这充分展现了吴江经济社会高质量发展水平持续领跑全国。

  据悉,此次研究报告由赛迪顾问城市经济研究中心发布,采用23个指标建构的城区高质量发展评价指标体系,通过动态权重、数据建模等方法对除直辖市和港澳台地区外的910个市辖区进行高质量发展水平评估,最终形成2022赛迪百强区榜单。

  榜单显示,2021年吴江地区生产总值为2224.5亿元,工业总产值迈上5000亿元的新台阶,完成规上工业总产值4390亿元,一般公共预算收入258亿元。记者发现,在一些单项指标上,吴江或许无法排进前十,但借着强劲的综合实力、澎湃的发展动能和的超前的改革措施,实现了逆势进位。

积极践行国家战略,走在一体化示范区建设最前列

  自全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区后,吴江坚定践行国家战略,始终牢牢抓住历史机遇,积极有为抓好重点任务、重大项目、重大改革推进,全力当好长三角一体化发展的江苏窗口、苏州窗口。2021年,除了成功承办示范区理事会第四次全体会议、第二届示范区开发者大会和示范区两周年现场会,吴江还有178项示范区建设重点工作、121项对接上海行动落地见效。

  吴江锚定“世界级水乡人居文明典范”总体愿景和“生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范”战略定位,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持生态优先、绿色发展,率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,率先探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新,打造生态绿色是底色、创新引领是亮色、文化底蕴是彩色、高质量发展是成色的“创新湖区、乐居之城”。

  两年多来,规划一张图、交通一张网、办事一个章、民生一卡通……示范区内行政交界地正在被全方位打通,从人们看得见、摸得着的交通、医保、教育,到看不见的制度协同、联手、重建,吴江携手青浦、嘉善,开启“同频共振”模式,让一体化发展的红利惠及更多人。

  重大项目是高质量发展的有力抓手。2021年,恒力长三角国际新材料产业基地、中车智能制造星舰、长三角(盛泽)现代供应链产业园等一批高显示度项目加快建设,英诺赛科致力于第三代半导体硅基氮化镓的研发与产业化,已进入规模量产阶段。环鼋荡品质提升和太浦河共保联治工程有力推进,生态绿色基底更加厚实,入选示范区制度创新和亮点项目典型案例数继续领跑三地。

  铁路,是吴江的历史记忆,也是即将成为现实的盼望。接着一体化示范区发展的东风,2021年,沪苏湖铁路开始桥梁施工,通苏嘉甬铁路、苏州南站、盛泽站等项目有力推进,吴江正加速迈进“高铁时代”。

  身处一体化示范区的风口浪尖,吴江又迎来新机遇。日前,苏州市委出台了关于“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”建设和加快太湖新城建设的工作意见,让紧抓国家战略机遇的吴江,有了“再起跳”的强大动力。

坚持创新核心地位,推动经济高质量可持续发展

  创新是引领经济高质量、可持续发展的法宝。2021年,吴江围绕产业链部署创新链、优化人才链、打通转化链,从产业集群走向创新集群,从做大产业规模转向做强产业竞争力。

  作为江苏民营经济的领头羊,吴江的丝绸纺织、电子资讯、光缆电缆和装备制造四大主导产业,都面临着“智改数转”的压力和机遇。2021年,吴江以数字赋能加快传统产业再造提升,完成智能化改造数字化转型项目超1500个;新增省级示范智能车间10个,累计达144个,保持全省第一。在做优存量的同时,吴江积极引进优质增量,工联院江苏分院和华为、海尔、徐工等国家级“双跨”平台落户太湖新城,培育本土行业性工业互联网平台10个,服务企业超3000家,打响了“工业互联网看吴江”品牌。

  持续深入的改革创新,也让吴江收获了累累硕果。继“跨界联合河长制”后,“工业生态‘数字管理’赋能经济高质量发展”入选“中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例”。2021年,吴江新获评国家科学技术奖2项、省科学技术奖11项,均列全市第一,显示出科技创新激发的新动能。此外,英诺赛科、微康生物获国家发改委“卡脖子”攻关重大专项支持,迈为股份成为苏州唯一入选省双碳重大科技成果转化项目。

  高原之上,高峰再攀高。在2021年“世界500强企业”榜单中,恒力、盛虹排名攀升至第67位、第311位,显示出这两家石化、纺织民营巨头强劲的增长潜力;亨通、通鼎等4家企业蝉联“中国企业500强”,东方恒信成为苏州唯一新入选“中国民企500强”的企业。2021年,通用电梯、佳禾食品、明志科技、博众精工、同享科技等5家企业上市,让资本市场的“吴江板块”继续壮大。

  一些产业集群在高质量发展中继续高歌猛进。2021年,吴江电梯产业集群新晋成为国家外贸转型升级基地,丝绸产业成为世界知识产权组织全球第三家版权保护优秀案例示范点;作为战略性新兴产业的新材料产业全年完成产值近800亿元,加速向第四个千亿级产业集群迈进。

擦亮“乐居吴江”品牌,让群众获得感幸福感成色更足

  江南何处好?乐居在吴江。“乐居吴江”作为一个响当当的品牌,如今在外部知名度越来越高,其内涵也越来越丰富。

  2021年,吴江获评国家生态文明建设示范区,这是继获评国家环保模范城市、国家生态市后,吴江把又一重量级国字号绿色名片收入囊中,也是国家对吴江大力推进生态品质提升的高度认可。如今,市民“出门就见绿、人在绿中行、转角遇见美”正在逐步成为现实,人们对生态好转的感受度、认可度越来越高。

  一组数据能够佐证市民群众的感受度。2021年,吴江全力配合做好省生态环境保护督察工作,紧盯源头打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓“三治”“三优三保”等工作,完成治违拆旧11529亩,有序完成能耗“双控”目标任务;2个集中式饮用水源地水质达标率100%,PM2.5浓度降至27.3微克/立方米,空气优良天数比例提升至83.8%。

  如何体现“创新湖区、乐居之城”的风貌?吴江积极推动盛家厍、云梨桥畔等一批城市更新项目,同时,曲水善湾、开弦弓村等一批乡村振兴项目也加快推进。在推进城市更新的过程中,吴江依据不同情况,采取不同措施。比如在花港湾智能制造创新港,注重加快传统产业腾退与置换,让宝贵的空间资源为高质量项目所使用,保障城市更新工作取得良好效益;又如在老镇老街改造过程中,更多采用的是“微更新”与“包容性更新”手段,注重修旧如旧,留存好烟火气息和文化记忆,凸显出水乡肌理。

  发展依靠人民,发展也为了人民。“乐居吴江”品牌的内涵之一,就是在共同富裕、美好生活上实现新提升。2021年,吴江城乡居民人均可支配收入超6.5万元。富了口袋,也要富脑袋。2021年,苏州大学未来校区以及与上海世外教育集团、南京师范大学等合作办学项目正式开学,全年建成重点新建改扩建项目共14个,新增学位1.3万个。同时,一批上海优质医疗资源落地,京东方医院开诊;社保扩面提质、医保一体化向更高水平迈进。