吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年06月30日 星期四
首页 > 平望镇 > 正文
“根系工程·云居平望”探索智慧党建赋能基层治理新路径
来源: 平望镇组织人事和社会保障局       发布时间:2022-05-20 22:23

  为贯彻落实市委关于实施高质量党建引领基层治理现代化“根系工程”的相关部署,深化经济发达镇改革赋能基层治理,切实将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,5月20日,平望镇举行“根系工程·云居平望”推进仪式,苏州市委组织部组织二处副处长王中军,吴江区委组织部副部长、党建办主任吴文青,镇领导胡琴芳、陈烜、顾俊出席活动。

  仪式上,平望镇聘任了首批26位海棠先锋,7个社区党组织与8家单位签订党建共建协议,并发布社区常规服务、代办服务和志愿服务“三张清单”。立足新形势下的基层社会治理实践,海棠先锋代表、共建单位代表及社区书记代表分别发言。仪式最后,王中军、吴文青、胡琴芳共同为“云居平望”数字人房管理平台上线试运行启动。

智慧根系,云上守护

  为确保疫情防控常态化和基层治理长效化,平望镇持续深化经济发达镇行政管理体制改革,以疫情防控“扫楼敲门”行动为切入口,全新上线“云居平望”数字人房管理平台2.0版。这既是对“根系工程”创新性落实、智慧化推进的积极探索,也是全镇智慧化管理和数字化防控体系的重要环节。结合海棠先锋常态化入户走访的工作职责,保障“云居平望”系统的日常更新维护,夯实“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,充分发挥“根系工程·云居平望”赋能基层社会治理和疫情防控工作的“数字哨兵”作用。

先锋到家,服务进门

  海棠先锋是社区治理的“根系”前哨,为进一步加强先锋队伍建设,平望镇制定了海棠先锋“志愿服务、云居平望、331检查”三大职责清单和七项考核制度。围绕社区中心工作和基层群众需要,首批聘任的海棠先锋身着专属红马甲,深入一线,步履不停,利用平望“红色领航”智慧党建平台“口述民情日记”功能,形成一篇篇驻点直联民情日记。梅堰社区党员谈美英说道:“今天,我又多了一个光荣的身份‘海棠先锋’,我会努力协助社区,最大范围收集社情民意、最大程度解决居民诉求,为社区治理贡献自己的一份力量。”

“7+8”联盟,携手共治

  自“根系工程”部署以来,平望镇不断织密科学的组织体系,结合常态化疫情防控需求,形成《关于完善村、社区党建引领社会治理“根系工程”工作机制实施方案》,建立社区“7+8”党建无边界联盟(即7个社区党组织,8家共建单位),持续扩大党建“朋友圈”建设,探索基层治理现代化“根系工程”的平望路径。远泰京杭大集文旅公司负责人李剑秋表示:“基层治理跟每个人息息相关,有幸成为‘根系工程’实施的一份子,让我感受到了企业的责任与担当,远泰将与社区党组织一起,为美好在‘望’凝聚共治力量。”