吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
全国第九 全省第二!
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-11-24 18:53

  2021年11月23日,赛迪顾问正式发布《赛迪投资竞争力百强县(2021)》和《赛迪投资竞争力百强区(2021)》榜单。其中在投资竞争力百强区榜单中,吴江表现抢眼,位列全国第九、江苏第二,充分展示了吴江超强的投资竞争力和优越的营商环境。

  赛迪投资竞争力百强区(2021)分布在19个省(自治区)内,其中,广东、江苏、浙江三省分别以19席、16席、13席位列前三,东部城区优势较为明显。2021年投资竞争力排名前十的区依次为:天河、福田、宝安、余杭、南山、顺德、白云、江宁、吴江、龙岗。

  报告指出,城区是推动地级市经济社会高质量发展的重要单元,也是城市招商引资、项目落地的重要承载区域。投资竞争力是对区域政务服务水平、基础设施支撑、关键要素保障、生态环境等方面的综合考量。

  近年来,面对长三角一体化发展上升为国家战略带来的历史发展机遇,吴江紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全面推进一体化示范区建设,聚焦功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济、生态型湖区经济,致力于以创新推动经济高质量发展,促进产业迭代升级,实现城市可持续发展,在“沪苏同城化”中走在前列,不断提升示范区制度创新度、项目显示度、民生感受度,成为长三角地理中心和枢纽中心,进而成为国内国际重大项目、科技创新项目的最佳承接地。同时,吴江积极营造最优营商环境,引导传统产业与新兴产业优势互补,不断提升投资强吸引力。面对反复的疫情和国际经济形势波动,吴江外经贸形势依然稳定,外贸出口和利用外资均稳定增长,对外开放的“窗口”作用凸显,国际国内竞争力也进一步提升。

  吴江一流的营商环境与产业优势,一直是吸引中外客商投资吴江的法宝。吴江进入投资竞争力百强区前十位,得益于吴江经受住了疫情的冲击和考验,立足自身资源禀赋优势,着力打造创新发展新高地、生态绿色新典范、城乡融合新标杆、江南文化新空间、共同富裕新样板,打出一套尊商、爱商、亲商、安商的政策“组合拳”,进一步优化营商环境,激发创新创业活力,提升企业获得感。吴江还加快构建“又大又强”的现代产业体系,创新“双招双引”方式,打造一流服务品牌,在破除瓶颈制约、激发发展活力上不断取得突破,新兴产业和新基建也成为拉动区域投资新力量。