吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
《中国组织人事报》关注!吴江实行青年企业家挂职培养工程
来源: 中国组织人事报       发布时间:2021-11-24 18:51

今天(11月24日)

《中国组织人事报》刊发文章

《苏州吴江区实行青年企业家挂职培养工程》

专题报道我区

青年企业家挂职培养做法

一起来看看吧

  11月5日,苏州吴江区召开“厚植优势 薪火相传——吴江区‘美美薪传’青年企业家挂职培养工程”推进会,选派新一批共33名优秀青年民营企业家赴14家苏州市属国企挂职锻炼,进一步厚植民营经济优势,在打响“苏州制造”品牌中贡献吴江力量。

  吴江民营经济发达,民营企业总数超8.5万家,注册资本超5100亿元,贡献了全区约60%的GDP、70%的税收和70%的就业岗位。作为江苏省民营经济发展的“领头羊”,吴江区高度重视民营企业家特别是青年企业家成长,让青年企业家在更高平台、更广舞台创新创造、承担责任、发挥作用。

  早在今年3月,吴江就以市属国有金融企业为重点,启动实施“美美薪传”青年企业家挂职培养工程。首批选派27名政治觉悟高、能力素养好的青年企业家赴8家苏州市属国企挂职中层助理。

  “我们着眼长三角一体化和民营企业高质量发展需要,选派青年企业家赴市属国企挂职,一方面让青年企业家在更高平台、更大舞台接受锻炼、学习成长,推动吴江民营企业薪火相传;另一方面也为市属国企参与一体化示范区建设搭建平台,推动国企民企交流互促,实现高质量发展。”吴江区委组织部相关负责人表示。

  吴江对挂职青年企业家提出了“六个一”的“KPI”任务,即每月组织开展1次理论学习和1次结对联系服务,挂职期间推进1项国企专项工作落细落实,促成1个央企国企合作项目,提出1项国企民企合作共赢的优化建议,完成1篇挂职培养成果报告。

  “我是一名苏州丝绸产业的新生代从业者,虽然对文化工作有一点了解,但是在文化产业和组织管理上缺乏相应的工作经验,这次挂职让我的思维、视野得到了拓展。”第一批挂职的苏州新旗艺丝绸科技有限公司总经理黄秋停在苏州文化旅游发展集团有限公司挂职期间,通过参与打造“苏作馆”“文旅会客厅·探花书房”等重点项目,对苏州传统文化有了更深的理解与感悟。今年9月,新旗艺旗下“旗艺·旗迹2022春夏系列”登上中国国际时装周,其中就将凤穿牡丹纹样元素、传统的非遗苏绣以及创新的盘扣工艺运用到服装设计中,通过多种传统工艺进行表现塑造,最终捧回“中国十佳时装设计师”荣誉。

  半年多来,第一批挂职的青年企业家在市属国企的支持下,先后推进产业项目14个,落实落细国企专项工作19项,为国企引进高层次人才65人,开展联系服务81次,提出国企民企合作共赢意见27条。

  今年9月召开的苏州市第十三次党代会,对吴江提出了“厚植民营经济优势,擦亮‘乐居吴江’品牌,在长三角生态绿色一体化发展示范区建设中走在最前列”的目标定位,再次强调了民营经济对吴江、对苏州发展的重要性。

  为此,在巩固第一批挂职成果的基础上,吴江推动第二批挂职单位和挂职企业家数量实现同步升级,参与的市属国企从首批的8家增加到14家,企业家队伍也从“创二代”企业和人才企业扩展到了“四个一”工程企业、“独角兽”企业和“瞪羚”企业的高管。33名企业家平均年龄34.7岁。

第二批挂职的青年企业家、苏州速显微电子科技有限公司董事长项天说,自己虽然来吴江创业已有5年,但与国企打交道的机会不多,此次去苏州资产管理有限公司挂职,希望能够深入学习金融投资、企业运营、股权投资等方面的专业知识,以后可与国资平台加强对接,为公司发展引来更多金融“活水”,推动技术创新和产品研发。

  除了给挂职企业家提供成长平台,挂职培养工程旨在增进民企和国企的交流,为苏州市属国企推动自身改革,深度参与一体化发展国家战略搭建桥梁。苏州创元投资发展集团是苏州市属国资中唯一一家以制造业为主体、并且完全参与市场竞争的国有企业,此次有5位青年企业家挂职。“集团正在全力实施‘国企改革三年行动’,努力开启倍增发展新局面,通过挂职企业家与挂职企业双方的努力,有助于取长补短,同向同行,在打造一批优秀青年企业家的同时,助推集团的高质量发展。”创元集团党委副书记、工联会主席王卫兵表示。