吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
他们,用青春书写新时代的荣光
来源: 区融媒体中心东太湖度假区分中心       发布时间:2021-11-24 18:49

  周红亮是八坼街道的一名青年创业者,已有多年党龄的他也是八坼街道回乡高校毕业生党支部成员之一。只要党组织有需要,他都会积极参与,做志愿者、参加线下活动、打卡线上学习……周红亮说,在八坼街道回乡高校毕业生党支部里,每个人都跟他一样,大家以党员身份为荣,希望能肩负起年轻党员的使命担当,爱国爱党爱家乡。

  八坼街道回乡高校毕业生党支部目前共有80余名党员,主要由街道80、90后回乡高校毕业生组成。因党员们工作地大都分散在街道辖区内的各个非公企业,平时不易集中,党支部将党员分成7个党小组进行管理,每个党小组都有1名小组长。八坼街道回乡高校毕业生党支部书记郁隽秀说:“虽然大家年龄不大,且职业分散在各行各业,但始终坚守着入党初心,内修党性,外树形象,线上‘比学赶超’,线下热心公益,是街道最具青春活力的党组织之一。”

冲锋防疫一线  彰显青春力量

  “您好!请问您有在苏周到APP内做好全员核酸检测预约登记吗?”在今年暑期防疫期间,八坼街道回乡高校毕业生党支部的青年党员主动响应党组织的号召,参与到全员核酸检测预登记工作中。

  青年党员们在锦尚花园小区挨家挨户上门服务,重点帮助行动不便和没有智能手机的居民进行登记。碰到一些不耐烦、不理解的居民,他们也毫不气馁,一遍遍心平气和地解释,直到得到居民们的理解与支持。

  “让我印象最深刻的是当时人手不够,有三位党员还主动召唤自己的另一半加入志愿者队伍,夫妻搭配干活,共同出力。”郁隽秀表示,在他们的辛勤工作下,该小区全员核酸演练预登记工作进度明显提升。

  沧海横流显本色,危难时刻见初心。去年疫情最严重的时候,青年党员们更是主动放弃与家人团聚的时光,加入到防疫志愿者队伍中,入户宣传、政策讲解、相关证明办理、服务点值守……他们始终冲锋在防疫一线,越是艰难越向前,成为八坼疫情防控的中坚力量。

心系家乡发展  积极建言献策

  党支部的青年党员们大都是土生土长的八坼人,他们中有企业中层管理者、创业者、软件工程师、教师等,对家乡有着深厚的感情,积极关注家乡的发展。

  在今年“六一”儿童节之际,为聚焦本地幼儿教育,党支部组织部分党员代表参观八坼幼儿园,向孩子们赠送儿童节礼物。党员们聆听幼儿园负责人介绍独具地方特色的“运河课程”,参观了运河长廊以及大中小班的班级文化建设。为向孩子们传递党史知识,培育孩子们的爱国主义情操,党员们采用动画加问答的形式,让孩子们在趣味横生的红色动画短片中了解红军长征的故事。

  今年暑假,在八坼街道新营村新时代文明实践站,党员代表与来自西交利物浦大学的学子及八坼街道本地青年共同参与“八坼未来发展大讨论”,围绕八坼街道发展规划展开热烈讨论,分组交流意见。在开放式讨论中,大家为八坼未来发展勾画蓝图,就苏大未来校区配套设施建设、古街开发和保护以及农文旅、康养产业等建言献策。

拓展学习途径 增强党性修养

  党支部多数党员平时忙于工作,很难组织集中学习。为了克服这一难题,党支部推出了“线上+线下”相结合的学习模式。

  线上学习主要包括主流官媒App打卡学习、主题讨论、收看线上课程等模式,党员们充分利用碎片化时间快速学习充电。在各类学习方式中,最受大家喜欢的是“学习强国”APP,党员日均积分在30分以上,高分学员代表还会在党员大会上现场分享学习感悟,形成良好的学习氛围。同时,党支部以时下最流行的短视频为媒介,结合今年如火如荼开展的党史学习教育,推出了“致青春·忆初心”说说我的入党故事,录制“给党的三行情书”主题视频、张应春烈士事迹微党课等系列活动。

  除了在党员大会上进行一些常规学习,今年党支部还线下组织了党员观摩东太湖度假区(太湖新城)组织开展的 “重温党史守初心 百年筑梦正当时”主题演讲活动;安排了党员宣讲员到农村讲红色电影党课;组织了党员代表参加区妇联举办的“知史爱党 知史爱国 党史学习教育暨'学习强国'进家庭知识竞赛”。通过这一系列活动,进一步增强青年党员的党性修养、提高自身素质。

  “回乡高校毕业生党支部是一个温暖的集体,我们在这里分享心得,互相学习,突破自我,学到了很多实用技能,也锻炼了自己。未来我们将继续不忘初心、牢记使命,承担党员的责任,也希望我们党支部能够不断壮大,为建设‘美美八坼’贡献一份力量。”东太湖度假区(太湖新城)“优秀共产党员”、党支部青年党员盛淼铿锵有力地说道。