吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
凝聚选调力量 彰显青春担当丨我区召开2021年选调生座谈会
来源: 本站       发布时间:2021-10-09 21:01

  为进一步响应区委“两在两同”建新功行动部署,深化落实“年轻干部一线淬炼”计划,推动我区选调生实干担当、建功立业、健康成长,今天(10月9日)上午,2021年全区选调生座谈会召开,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席会议并讲话。区委组织部副部长孙峰参加会议,区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒主持会议。

  杨斌强调,永葆“真本色”,筑牢理想信念的坚实基础。选调生“选”在忠诚,信念要坚。共产党员的身份是选调生最基本的条件,要传承好红色基因,不断擦亮对党忠诚的政治本色。选调生“选”在基层,信仰要实。要把基层当成奋斗的练兵场,主动到艰苦环境中摸爬滚打,以梦在远方、路在脚下的实干担当书写青春答卷。选调生“选”在年轻,底线要稳。务必做到信念坚定,慎独慎初慎微,把“不忘初心、牢记使命”作为成事之基和力量之源。锤炼“硬本领”,彰显干事担当的青春活力。要有开拓创新的朝气,充分发扬年轻人特有的发散思维与高学历赋予的创新能力,为践行国家战略、推进示范区建设注入朝气和动力。要有攻坚克难的胆气,把实践当作最好的课堂,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。要有为民办事的底气,多在为民服务、社会治理等领域争当先锋,多在解民忧、暖民心上勇建新功,多用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。把牢“总开关”,强化严以律己的作风意识。要知责尽责,做到埋头苦干。自告奋勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,把更多的时间和精力投入到工作中,在奉献中实现人生价值。要敢于斗争,做到无私无畏。加强自身建设,说负责任的话、干负责任的事,在大是大非面前站稳脚跟、明确立场。要严守规矩,做到风清气正。始终绷紧严守党的纪律这根弦,系好清正廉洁的第一粒扣子,主动在思想上筑牢防线,在行为上明确界限。

  会上,杨斌、孙峰、徐恒向2021年新入职选调生赠送《提高七种能力解决实际问题》《乡土中国》《江村经济》《卓有成效的管理者》《国内大循环》等书籍,希望新入职的选调生认真阅读,感悟书中真谛,用理论指导实践,为吴江经济社会发展注入新动能。

选调生代表发言

  区委机构编制委员会办公室副主任、区机构编制效能管理中心主任 沈志豪:涵养工匠精神,努力克服“差不多”思想,多和自己“过不去”。涵养创新能力,工作中需要一点怀疑精神和批判精神,敢于不唯本本、不唯过去。涵养执行力,交办的工作件件贯彻落实到位,及时反馈,形成闭环。

  七都镇党委委员 陈娟:不管身处什么岗位,都要眼睛向下、脚步向下,放下选调生的光环,把眼光聚焦于群众,多到田间地头走一走,多到企业一线看一看,学会用百姓的语言去沟通、百姓的视角去思考,通过“听、说、看、访”,积累经验、磨炼意志、锤炼品格,积累成长的养分。

  汾湖高新区芦墟产城融合区管理办公室综合科科长 严梦旖:先行启动区建设就像一道宏大的开放性问题,没有“固定配方”、没有“熟知路径”,而敢于面对、善于创新则是获得解题高分的必要能力。要做敢于挑战不确定风浪的“鸭先知”,不怕变化、不惧未来。

  新入职选调生代表 陈成:作为新入职选调生,应该多研究问题,少高谈阔论,不仅要“身入”基层,更要“心入”基层。只有勤于走村入户、实地调研、真心访民,才能知民情、晓民声、了民意,为群众实实在在地解难题、办实事、做好事。

  会后,全体参会选调生进行了闭卷考试。

  考题:结合自身学习经历、工作经历,谈谈如何在各自岗位上加强学习,严格要求,积极践行“两在两同”建新功行动。