吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 图片新闻 > 正文
示范区首次高级职称联合评审在吴江顺利举行
来源: 交汇点       发布时间:2021-11-16 19:05

  近日,长三角示范区首届机械专业高级职称联合评审会在吴江汾湖高新区顺利举行。来自青吴嘉三地机械行业和高等院校的9名专家评委,对示范区20名机械专业申报者进行职称联合评审,最终有10名专业技术人才顺利通过首次示范区高级职称联合评审。

  今年6月,示范区执委会印发《长三角生态绿色一体化发展示范区机械专业高级工程师职称联合评审工作方案》,明确由示范区执委会和两省一市人社部门共同组建首个机械专业高级工程师职称联合评审委员会,办公室设在吴江区人社局。

  区人社局组织机械领域的行业专家和主管部门相关负责人,在不低于上海市、江苏省、浙江省相应高级职称评审标准的基础上,立足“四个破除”,制定统一的评审标准,推进职称评审模式改革,为示范区专业技术人员畅通人才评审通道。

  据统计,自申报通知发布以来,共有22人分别通过青浦区人社局、吴江区人社局和嘉善县人社局申报参评。当天,通过初审的20位参评人员来到位于吴江汾湖的评审现场,参与专家面试答辩。本次评审会中,专家分成三个评审面试组对参评人员的业绩情况进行综合考量,以无记名投票的方式进行决议,通过评审的10名参评人员名单将在示范区范围内进行公示。公示结束后,将由联评委发文公布,并由两省一市人社部门制发证书。

  近年来,示范区坚持把人才作为创新发展的第一驱动力,作出一系列有益的探索,全力打造创新发展新高地、制度创新试验田。2020年9月,《示范区专业技术人才资格和继续教育学时互认暂行办法》发布。此次职称联合评审活动的举办,正是继续深化专业技术人才评价机制改革的实质性举措,不仅首次打破了地域局限,实现跨区域的职称申请和评审,还采用同一个评审标准,对业绩特别突出的人才破除学历、资历限制,开辟评审申报绿色通道,破除人员身份限制,拓宽参评人员范围,破除唯论文奖项,实施综合评价模式,达到“一次评审,三地互认”的效果,使示范区人才要素自由流动的大拼图得到完善,也为长三角生态绿色一体化发展示范区其他专业技术领域开展职称联合评审提供了有益借鉴。