吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
区委常委会会议 | 在“沪苏同城化”中增创对外开放新优势
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-11-19 18:10

  今天(11月19日)下午,区委书记李铭主持召开十四届区委第15次常委会会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研究部署我区相关工作。区委副书记、区长王国荣出席会议,区人大常委会主任徐晓枫、区政协主席李斌列席会议。

  李铭在传达学习贯彻习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神和在《求是》杂志发表的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》精神后表示,总书记的重要讲话和重要文章立意高远、思想深邃,各地各部门要深入学习、创造性地抓好贯彻落实。

  李铭指出,要在真学真信中坚定理想信念。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实总书记对江苏、对苏州以及对长三角一体化发展系列重要讲话和指示批示精神结合起来,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要以对党忠诚诠释理想信念,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动党中央和省委、市委的决策部署在吴江落地见效。

  李铭要求,要在为民服务中担当作为。要密切与群众的血肉联系,扎实开展“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,坚持用脚步丈量民生,切实解决好群众和企业“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实、见行见效。要始终保持共产党员政治本色,切实增强战斗能力和本领,提振干事创业精气神。

  李铭强调,要在抢抓机遇中打造开放高地。要用好一体化示范区平台,深度融入虹桥国际开放枢纽建设,更好承接进博会带动的溢出效应,打造苏州国际消费中心城市首选地,在“沪苏同城化”中增创对外开放新优势。要进一步大力发展新业态、新模式,先行先试抓好制度集成创新,全面打造市场化、法治化、国际化营商环境。要支持优势企业“走出去”,加快引进一批高能级跨国公司、总部中心和功能型机构,更好利用国际国内“两个市场”“两种资源”,把吴江打造成高水平对外开放高地。

  在听取《区委宣传部 区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》起草情况的汇报后,李铭强调,要注重思想引领,把深入学习贯彻习近平法治思想作为主线,切实将习近平法治思想当作依法治国的根本遵循和行动指南;要把提高针对性、实效性作为普法工作的着力点,注重实效,注重素养提升;要抓好基层基础工作,及早谋划、及早准备、及早分析、及早化解相关问题,确保普法工作有序有力开展。

  在听取关于全国加强换届风气监督工作电视电话会议、省市相关会议精神和我区贯彻落实建议的汇报后,李铭强调,要强化风险意识,严明换届纪律和规矩。要把好政治关、程序关、廉洁关、资格关,强化日常分析,严格按照程序开展各项工作,进一步压紧压实换届风气监督,深化换届纪律调研,妥善处理好各类事件,通过良好换届风气换出良好班子队伍。要严而又严、慎而又慎、细而又细做好各项工作,以高度的政治责任感、严实的工作,全面有序完成换届任务。

  会议还研究了其他事项。

  区领导王牟、杨斌、汤浩、郑立军、张炳高、李文斌、钱宇等出席会议。